Визит первого главы Киргизии должен нанести удар по прозападной номенклатуре

Аскар Акаев устроит "Кумторгейт"

Первый президент Киргизии Аскар Акаев 2 августа прилетел в Бишкек по согласованию с действующим президентом страны Садыром Жапаровым. В поездке его сопровождает сын Илим. После его приземления в киргизской столице силовики сообщили, что «Акаев доставлен в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) на допрос в рамках уголовного дела по золоторудному месторождению «Кумтор». Позже «НГ» стало известно, что в государственной резиденции Ала-Арча состоялся торжественный обед с участием Акаева. Эксперты считают, что власти Киргизии не нарушат обещанные гарантии безопасности Акаеву, тем более, что визит был согласован с Москвой.

О том, что Аскар Акаев «доставлен» в ГКНБ на допрос, сообщил глава ведомства Камчибек Ташиев. Вероятно, громкими заявлениями Ташиев попытался укрепить свой пошатнувшийся рейтинг. Для этого он не поленился уточнить, что Акаева объявили в международный розыск за злоупотребление должностным положением при заключении соглашения с канадской компанией «Камеко». На самом же деле первый президент Киргизии планировал вместе с семьей отправиться в отпуск в Швейцарию. Но позвонил Садыр Жапаров и пригласил его посетить Бишкек, где он не был уже 16 лет. У первого президента наконец появилась возможность увидеться с родными, близкими, с мамой супруги, которой в этом году исполнилось 105 лет, посетить могилы родственников и ответить на вопросы следствия в рамках уголовного дела по «Кумтору».

Напомним, что Аскар Акаев наряду с другими высокопоставленными чиновниками был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

«Кумтор» – это крупнейшее золоторудное месторождение в Киргизии, которое обеспечивает более 10% ВВП страны. Его купила канадская компания. После прихода к власти Садыра Жапарова рудник перешел под управление государства. По оценке госкомиссии, Киргизия за время освоения месторождения получила около 1,5 млрд долл., а канадские собственники – 11,5 млрд долл. Канадским бизнесменам вменяется уменьшение в официальной отчетности реальных запасов месторождения, а также несоблюдение экологических норм. Нынешняя власть обвиняет предыдущую в заключении невыгодной сделки и коррупции, к которой причастны многие киргизские политики.

Эксперты не сомневаются, что Аскар Акаев получил гарантии безопасности не только в Бишкеке, но и в Москве. «Визит Аскара Акаева был запланирован в Москве и тщательно согласован. Не сомневаюсь, что у Акаева немало аргументов, из-за которых выдвинутые против него обвинения будут отменены. В Киргизии это вызовет катаклизм», – сказал «НГ» эксперт по безопасности Марс Сариев. По его словам, в стране начинается киргизский «уотергейт» – полетят головы большого количества представителей киргизской номенклатуры, которая минувшей осенью готовила реванш после парламентских выборов.

Именно этот пласт номенклатуры и связанные с ним бизнес-круги и неправительственный сектор завязаны на Запад. «Будет нанесен удар по этой прозападной компрадорской политической элите. Вероятно, Акаев приехал с неопровержимыми доказательствами, и это поставит точку в том, что не он является главным расхитителем богатств Киргизии. Данный сценарий выгоден Садыру Жапарову, который находится в патовой ситуации – денег на зарплаты нет, цены растут, социальный взрыв не за горами.

Осенью неизбежен социальный взрыв, который и планировали именно прозападные круги», – считает Сариев. По его мнению, «очищение республики от этой прослойки компрадорской буржуазии вернет доверие к власти у народа и предотвратит возможный осенний сценарий». Одновременно этот удар по Западу послужит укреплению позиций Киргизии в регионе.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН Наби Зиядуллаев, комментируя происходящее, поездку Акаева в Киргизию после 16-летнего отсутствия назвал знаковым событием во всем СНГ. «То, что было сделано Акаевым за 15 лет президентства, нельзя было вычеркивать. При нем Киргизия первой из постсоветских стран была принята в ВТО, достигла успехов в развитии демократизации и госуправлении. Акаев провел серьезные реформы – рыночную, денежную и земельную.

Словом, при нем было сделано очень много», – сказал «НГ» Наби Зиядуллаев. В его заслуги стоит внести и то, что во время первого государственного переворота в 2005 году, когда он вынужден был покинуть Киргизию, не было пролито ни капли крови. «Его опыт, его знания пригодятся республике в этот сложный переломный период, когда власть бесконечно меняется, а страна неудержимо беднеет», – отметил российский ученный.

Доктор экономических наук Руслан Гринберг опасается, что власти Киргизии не выполнят данных гарантий безопасности. «Садыр Жапаров совершит большую ошибку, если, пообещав гарантии безопасности Акаеву, не выполнит их. Воспользоваться опытом Акаева полезно для Киргизии, которая стоит на пороге очередного хаоса», – сказал «НГ» Руслан Гринберг. По мнению ученого, Киргизии сегодня нужно выбрать между властью произвола и произволом власти.

Зато доктор исторических наук Александр Князев сомневается в том, что знания и способности Акаева будут востребованы и ему удастся сделать что-то полезное для страны. «Этот тот случай, когда миссия невыполнима. Уже хорошо, если гарантии безопасности со стороны Жапарова и особенно Ташиева не будут нарушены. И хорошо, если поездка благополучно завершится для самого Акаева», – сказал «НГ» Александр Князев, не исключив, что визит экс-президента Киргизии был согласован с Москвой. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *