Туркменистан: крутые миражи Бердымухамедова

Очередная пиар-акция президента указывает на растущую заинтересованность Туркменистана в приобретении итальянской боевой авиатехники. Это и многое другое в еженедельном бюллетене.

Он гонял на внедорожнике по краю огненных кратеров, стрелял по мишеням c велосипеда и даже убирал пшеницу на комбайне.

Полет президента Туркменистана на истребителе был лишь вопросом времени. И, наконец, в выходные это произошло (по крайней мере, так утверждают государственные СМИ).

Государственная пропагандистская машина представила полет Гурбангулы Бердымухамедова как летное испытание самолета. Газета «Нейтральный Туркменистан» в своей заметке от 2 августа об осмотре президентом объектов на базе в Балканском велаяте не уточнила, какие именно самолеты он осматривал.

О самолете, на котором он летал, газета сообщила лишь то, что это «боевая машина, оснащенная современными турбореактивными двигателями, которая может быть использована, помимо прочего, для обучения военных летчиков». Упоминание  «Нейтрального Туркменистана» о том, что Бердымухамедов летал в качестве пассажира на «сверхзвуковом самолете», вызвало возмущение любителей военной техники.

Самолетом, о котором идет речь, является итальянский Aermacchi M-346 Master, который был создан на базе российского самолета Як-130. Машина способна развивать скорость примерно до 1 000 километров в час, что меньше скорости звука более чем на 200 километров в час.

Однако подобные детали не помешают туркменским властям использовать данный полет для упрочения культа личности Бердымухамедова. По требованию министра обороны Бегенча Гундогдыева костюм пилота, в который был облачен президент, был немедленно передан в музей при военном училище, которое носит имя покойного деда лидера – Бердымухамеда Аннаева. Курсантам уже демонстрируют костюм, чтобы вдохновить их.

Тем временем данный эпизод отчетливо демонстрирует растущий интереса Туркменистана к итальянской боевой авиатехнике.

В июне ВВС Туркменистана получили в свое распоряжение несколько тактических военно-транспортных самолетов Leonardo C-27J Spartan производства итальянской компании Leonardo S.p.A. Однако специализированные издания отмечают, что Ашгабат уклончиво говорит о количестве приобретенных им самолетов.

Такая демонстрация боеготовности, предположительно, связана с непрекращающимися беспорядками в соседнем Афганистане. Этот вопрос, вероятно, займет важное место в повестке дня консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая пройдет 5-6 августа в туркменском курортном городе Аваза. Это уже третья встреча подобного формата, предложенного Узбекистаном: в первый раз она состоялась в Нур-Султане в марте 2018 года, а во второй – в Ташкенте в ноябре 2019 года.

Накануне этого мероприятия состоялись подготовительные переговоры между туркменскими и узбекскими официальными лицами. 3 августа вице-премьер Туркменистана Сердар Бердымухамедов – сын президента и вероятный его преемник – провел в Ашгабате встречу со своим узбекским коллегой Сардором Умурзаковым, в ходе которой они обсудили вопрос развития сотрудничества в транспортной, топливной и энергетической сферах.

Бердымухамедов-старший уже некоторое время находится в Авазе, откуда 30 июля провел выездное заседание Кабинета министров. Это было очередное, ничем не примечательное мероприятие, на котором приводились фиктивные цифры и звучали общие заявления о необходимости прилагать больше усилий на благо процветания страны.

В Туркменистане наблюдается тяжелый случай коронавируса Шредингера. На заседании президент вскользь упомянул о действующих ограничениях, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, случаев заболевания которой, по заявлениям властей, в стране не обнаружено. Затем он также намекнул на предстоящие крупные торжества по случаю 30-й годовщины независимости.

Как отмечает базирующееся в Амстердаме издание «Хроника Туркменистана», введенное в середине июля ограничение на количество действующих железнодорожных маршрутов на фоне того, что практически с уверенностью можно назвать новым всплеском заболеваемости, может способствовать дальнейшему распространению инфекции. Сообщение с некоторыми городами было полностью приостановлено, а поезда между Ашгабатом и Дашогузом ходят всего дважды в неделю, а не ежедневно, как это было раньше. В результате людям в переполненных поездах приходится толпиться в жарких, душных проходах, что создает идеальные условия для распространения болезни.

В ходе заседания Бердымухамедов затронул также тему спорта, но странным образом не упомянул о вошедшей в историю уроженке Ашгабата Полине Гурьевой, которая 27 июля завоевала серебро в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 59 килограммов среди женщин. Именно благодаря ей Туркменистан впервые попал в таблицу общего медального зачета Олимпийских игр. 

Факт, который подметил базирующийся в Амстердаме новостной сайт Turkmen.news, вызывает некоторую обеспокоенность. В передаче туркменского телевидения, в которой сообщили об этом историческом для Туркменистана событии, ни разу не упомянули имени Гурьевой и называли ее исключительно «наша спортсменка». Источники сайта предположили, что государственные СМИ могли испытывать неловкость из-за славянского происхождения спортсменки.

«На Олимпиаду в Токио поехали девять туркменских спортсменов, из них трое [этнические] русские, а еще одна – узбечка. Но конечно, чиновникам хотелось бы, чтобы медали завоевывали туркмены», – сказал один из источников Turkmen.news.

В нелегкой борьбе за здоровье населения активно применяются запреты. Согласно новому закону, продажа электронных сигарет и сигарет без фильтра должна быть запрещена. Табачные изделия теперь можно будет приобрести только в «специализированных отделах продовольственных и непродовольственных магазинов». Сигареты больше нельзя будет выставлять на витрину, а на упаковке должно указываться только название марки, написанное черным цветом на белом фоне.

Туркменистан стремится закрепить за собой репутацию страны, которая ведет активную борьбу с табакокурением. Выпускаемая в Ашгабате газета «Ориент» ссылаясь на экспертов Всемирной организации здравоохранения, утверждает, что только 3,4 процента населения Туркменистана употребляют табак. Учитывая, что ВОЗ отказывается критиковать Туркменистан за сокрытие факта наличия в стране случаев заражения COVID-19, возможно, это не самый надежный источник информации. 

В последнее время активизировался диалог между Туркменистаном и Азербайджаном относительно реализации планов по совместному освоению давно оспариваемого каспийского газового месторождения «Достлуг» («Дружба»). Однако пока не совсем ясно, к чему в итоге приведут эти переговоры, направленные на разработку некоего важного документа, который будет представлен 6 августа в Авазе на трехстороннем саммите президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана. 

В сфере энергетики в эти дни царит оживление. 28 июля информационное агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на государственные СМИ, что в результате испытания новой разведочной скважины на месторождении «Малай» в Лебапском велаяте получен приток газа суточным дебетом 400 тысяч кубометров. Газ с месторождения «Малай» поставляется в экспортный газопровод Центральная Азия–Китай. В той же новости «Интерфакса» отмечается, что за первое полугодие этого года буровая компания, принадлежащая государственной компании «Туркменгаз», добыла более 6,1 миллиарда кубометров газа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *