Социально-экономическая ситуация в Кыргызстане

За последние пять месяцев 2021 года в Кыргызской Республике на крупный бизнес и его руководителей регулярно возбуждают уголовные дела. И это происходит, несмотря на Указ президента страны, в котором оговаривается о том, что заключение под стражу не должно применяться для экономических видов преступлений.

В числе последних фактов можно отметить объявление в розыск экс-гендиректора строительной компании «EliteHouse» Тимура Файзиева.

В январе 2021 года, через неделю после президентских выборов в Кыргызстане, владелец сети магазинов «Спекулянт» заявил о рейдерском захвате бизнеса. В результате этого сеть продуктовых магазинов закрылась. В марте мобильного оператора «Beeline» обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму более 112 млн сомов (1,3 млн долл.).

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека оштрафовал «Кумтор» на 261,7 млрд сомов (3 млрд долл.) за складирование отходов на ледниках. В настоящее время компания находится под внешним управлением. В ответ на начавшуюся национализацию «Кумтора» (доля «Кыргызалтына» в канадской компании составляет 26%) «Centerra Gold Inc» инициировала арбитражное разбирательство против Кыргызстана.

Так, по мнению аналитиков, вместо обещанной руководством страны экономической стабилизации, поблажек для бизнеса и притока инвестиций в Кыргызстане происходит обратная ситуация. За первый квартал 2021 года улучшений не наблюдалось – снижение ВВП превышает 9%.

Между тем, большинство местных экспертов считают, что в стране начался новый передел сфер влияния. В первую очередь это связано с приходом новой категории элит, которые ранее не были включены в общую систему распределения финансовых потоков в стране.

По мнению некоторых специалистов, началось активное вмешательство в крупный бизнес криминальных структур, которые таким образом пытаются не только легализовать свои доходы, но и войти в современный кыргызстанский истеблишмент на правовой основе. Не исключается, что в ближнесрочной перспективе следует ожидать еще больше фактов давления со стороны государства на бизнес, в том числе и на иностранных инвесторов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *