Сведения об Иволгинской сопке внесли в ЕГРН

Сегодня

Сведения об Иволгинской сопке внесли в ЕГРН

Охранная зона создана с целью защиты памятника природы регионального значения "Иволгинская сопка" от неблагоприятных антропогенных воздействий.

Реклама

В Республике Бурятия указом главы РБ А. Цыденова от 14 апреля 2021 года определены зоны особо охраняемых природных территорий – памятников природы регионального значения. В их число вошел и памятник природы Иволгинская сопка. Кадастровая палата по Бурятии внесла сведения о границах особо охраняемой природной территории – памятника регионального значения Иволгинская сопка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Иволгинская сопка находится в полутора километрах на юго-востоке от села Иволгинск. Сопка представляет собой возвышение, формой напоминающее голову. Сопку еще в народе называют гора Баян-тугад. В переводе на русский язык с бурятского это звучит как гора «Богатый павлин». Считается, что в этой местности в ранние времена климатические условия были совершенно другими, поэтому водились и павлины.

Северо-западный склон сопки украшает буддийская надпись из мраморной крошки «Ом мани падмэ хум». Некогда у подножья горы имелась пещера с несколькими выходами, и в ней жили люди. В свое время пещеру исследовал известный советский археолог, академик А.П. Окладников. Именно он обнаружил небольшой грот с довольно высоким куполовидным потолком. На сводах и потолке были многочисленные рисунки, выполненные красной краской.

Древние люди нарисовали на скалах свои занятия и жизнь сородичей, сцены охоты, фрагменты некоторых действий. Рядом с заваленной пещерой находится ниша, которая носит название Гун-Саба, в честь Саввы Рагузинского, русского посла к китайскому императору, основателю города Кяхта. Савва Рагузинский останавливался здесь на отдых.

Для иволгинцев сопка — это священное место, на котором устраиваются ежегодные молебны. Такое обрядовое поклонение традиционно в культуре бурят. На вершине сопки стоял субурган, частично отлитый из чугуна на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе. В нише субургана горела лампада, ее заправляли и зажигали по очереди местные жители. В 1920 годах субурган поразила страшной силы молния, расколов его на части.

Жители села Иволгинск вновь соорудили субурган и на обо-тахилган в 1991 году его освятили. Картины этой иволгинской местности представлены в художественных фильмах «Песня табунщика», «Золотой дом», «Три солнца».

Среди местных жителей существует легенда о горе Баян-Тугад: хозяйка этой горы – всадница в белом платке на вороном коне. Местная девушка понравилась монгольскому князю, который объезжал свои владения. Монгольский князь женился на ней и увез в Монголию. Она родила ему двух сыновей и дочь. И однажды сильно затосковав по родине и родным, верхом на коне устремилась в иволгинские степи. Конь, приближаясь к родным местам, споткнулся об нору, вырытую сусликом. Женщина погибла. А местные люди считают, что ее душа осталась жить вечно в родных местах. С тех пор некоторые люди рассказывают, что им случалось видеть, как в восходящих лучах солнца парит всадница на вороном коне и за ее плечами развевается белым шлейфом платок.

Важно помнить, что охранная зона создана с целью защиты особо охраняемой природной территории — памятника природы регионального значения "Иволгинская сопка" от неблагоприятных антропогенных воздействий. На данной территории запрещаются такие виды деятельности, как разведка и разработка полезных ископаемых, заготовка живицы, заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд на участках и в согласованные сроки), сплошные рубки леса, деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима и многие другие действия.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *