Чем запомнились послы Таджикистана в России?

Никто из них не смог решить главную задачу таджикской дипломатии в России – проблему трудовых мигрантов.

После назначения Давлатшо Гулмахмадзода новым послом Таджикистана в Москве в соцсетях, аналитических кругах и СМИ обсуждался вопрос его компетентности, ведь экс вице-премьер не имеет соответствующего образования и опыта работы. Некоторые наблюдатели заявили, что, возможно, высшим критерием для его назначения стала его преданность нынешней системе и руководству государства.

На фоне этого назначения вновь заговорили о том, что сделали бывшие послы Таджикистана в России. Попытаемся вспомнить.

Почему российский должен быть умным?

Прежде всего, вопрос отношений Таджикистана с Россией выходит за рамки дипломатических и официальных рамок. Россия — это страна, которая сыграла непосредственную роль в формировании нынешнего правительства Таджикистана и сегодня считается сторонницей существующей системы в республике.

С другой стороны, центральноазиатский регион признан зоной геополитических интересов России, а Таджикистан является одной из геополитических границ России с Южной Азией. Поэтому дипломатические отношения двух стран должны быть особенными.

С учетом этого вопрос послов Таджикистана в России всегда остается важным и обращающим на себя большое внимание.

И это несмотря на то, что в большинстве случаев общественность и народ Таджикистана не очень удовлетворены деятельностью таджикских послов в России.

Рамазон Мирзоев (1995-2001)

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Россией в новой истории берут начало с 8 апреля 1992 года. В мае этого года в Таджикистане открылось посольство России. В июне 1993-го представительство Таджикистана в России было преобразовано в Постоянное представительство, а в декабре 1993 года было открыто посольство.

Таким образом, после завершения организационных мероприятий Рамазон Мирзоев, опытный политик стал первым послом Таджикистана в России.

Как пишет в своих мемуарах сам Мирзоев, если не учитывать организационные мероприятия по налаживанию работы посольства, самое главное, что он сделал в Москве, это содействовал приближению подписания “Соглашения о всеобщем мире и национальном примирении”.

Этот документ был подписан 27 июня 1997 года во время пребывания Мирзоева на посту посла в России. Хотя объективные и субъективные основания для подписания этого документа в Москве меньше зависели от работы посольства и посла, но Рамазон Мирзоев сыграл значительную роль в организации и других дипломатических и юридических процедурах и стал одним из уважаемых послов Таджикистана в России.

Однако время Рамазона Мирзоева как посла в России совпало с периодом массовой миграции граждан Таджикистана в эту страну и периодом множества проблем, бесправия и трудностей для этих мигрантов, работа посольства и посла в этом направлении была не очень эффективной.

Сафар Сафаров (2001-2007)

Одним из основных условий назначения посла Таджикистана в России вначале независимости была близость к Эмомали Рахмону. Если Рамазон Мирзоев как бывший председатель Дангаринского района еще с советских времен был хорошо знаком с Эмомали Рахмоном, то и в назначении Сафара Сафарова это условие также сыграло ключевую роль.

Сафаров в советское время также был высокопоставленным партийным чиновником, земляком президента и хорошо знал Эмомали Рахмона. В послевоенный период Таджикистану в России был необходим посол для укрепления доверия и усиления поддержки таджикского правительства на различных уровнях. В какой-то мере эта задача пала на плечи нового посла Таджикистана в России.

Особенно в то время, когда в Таджикистане заговорили об укреплении власти, разгорелись дебаты по конституционным изменениям и президентские выборы 2004 года были отменены.

В Таджикистане большинство считало, что будущее власти в Таджикистане не может быть решено без согласия главного покровителя режима и правительства — России.

В середине периода пребывания Сафарова послом в Москве таджикско-российские отношения несколько охладились. Россия отказалась выполнить некоторые из своих обещаний. Речь о вливании огромных инвестиций в экономику Таджикистана и строительство Рогуна.

Это был один из самых болезненных периодов в отношениях двух стран. Можно сказать, что последние годы пребывания Сафарова в России были периодом кризиса. Хотя Россия фактически поддержала выборы 2006 года в Таджикистане, отношения оставались напряженными.

Период Сафара Сафарова в посольстве также сопровождался пиком беспредела по отношению к таджикским мигрантам. В этот период посольство Таджикистана в России подвергалось критике за недостаточное внимание к решению тяжелого положения мигрантов.

Абдулмаджид Достиев (2007-2014)

Достиева можно назвать послом кризисного периода. Он стал послом как верный союзник и член команды Эмомали Рахмона в то время, когда таджикское правительство нуждалось в поддержке Москвы, и в какой-то мере добился успеха в этом направлении.

Конечно, Достиев много сделал в качестве посла, но две вещи были наиболее заметными во время его пребывания в посольстве.

Во-первых, создание Союза таджикистанцев в России как целостного института и всеобщей единицы;

И, во-вторых, спор о продлении пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Хотя за созданием Достиевым Союза таджикистанцев в России последовали интриги внутри страны и за рубежом, а союз был распущен по политическим причинам и другим факторам, однако это было одним из добрых дел Достиева и если бы он не распался в начале, мог многое сделать для укрепления авторитета Таджикистана в России.

Период работы Достиева в качестве посла, как уже говорилось, был кризисным. Россия занимала странную позицию по каждому решению Таджикистана.

Даже личный вопрос смены фамилии президента Таджикистана стал одной из тем встречи Эмомали Рахмона с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.

Период работы Достиева совпал и с подписанием соглашения о продлении пребывания 201-й российской базы еще на 49 лет. Тогда глава МИД Таджикистана на одной из пресс-конференций сказал, что земля Таджикистана не является домом его отца или кого-то еще, чтобы бесплатно отдавать ее в распоряжении других.

Но в итоге база все же была отдана без уплаты арендной платы на срок до 2042 года…

Хотя время пребывания Достиева в посольстве было отмечено политическими противоречиями, ему удалось заручиться поддержкой Москвы на выборах 2013 года. И это при том, что на тот момент из политических коридоров России иногда доходили слухи о передаче или смене власти в Таджикистане.

Имомуддин Сатторов (2014-2021)

Назначение Сатторова послом в Москве в Таджикистане приветствовали. Сатторов был известен как посол культуры, грамотный и опытный дипломат. В отличие от трех своих предшественников до назначения на этот пост в Москве Сатторов был послом в важных европейских странах. Его предыдущая учеба и работа в России, а также его близость к научным кругам были встречены теплым приемом.

Надеялись, что теперь он добьется многого для улучшения отношений.

Однако последнее время пребывания Сатторова послом пришлось на холодный период в таджикско-российских отношениях. В частности, это время совпало с призывами России к Таджикистану присоединиться к Евразийскому экономическому союзу и отказу Таджикистана.

Это было время, когда таджикские мигранты столкнулись с самыми большими проблемами. Период изменений в миграционном законодательстве России и массовая депортация мигрантов привели к запрету на въезд большого числа таджикских граждан.

Это вопрос, который даже стал предметом разговора неоднократных встреч Эмомали Рахмона с российскими лидерами, во время правления Сатторова не был решен и теперь оставлен в наследство новому послу.

Мигранты являются одним из инструментов российского давления на Таджикистан, и в определенные моменты Россия всегда использовала это. И во времена Сатторова такая практика неоднократно наблюдалась.

Но завершил свою миссию Сатторов новым и хорошим этапом в таджикско-российских отношениях. Если рассматривать недавний визит Эмомали Рахмона в Россию для участия в праздновании 76-й годовщины победы СССР над нацистской Германией, то это был один из самых нашумевших визитов Рахмона. Хотя было сказано, что основной причиной его поездки было председательство в ОДКБ, в отличие от предыдущего визита Эмомали Рахмона, которого в аэропорту приветствовал один из заместителей министра иностранных дел России, эта поездка имела ясные позывы и послания.

… Во времена всех этих послов главной и принципиальной проблемой в отношениях между Таджикистаном и Россией был вопрос мигрантов, который так и остается нерешенным. Эта проблема стала хронической в отношениях между двумя странами и теперь унаследована новым послом Таджикистана.

Наследие, которое нелегко решить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *