Она гнила заживо. Как душанбинцы помогли одинокой русской учительнице

О неимоверно истощенной женщине по имени Елена Одинаева стало известно из соцсетей.

Гражданский активист Музаффар Имомдод, увидев женщину на улице, не смог пройти мимо и выложил на своей странице в Facebook видео с просьбой оказать помощь. На призыв отозвалась известная в стране «фея доброты» Зуля Рахматова. Именно так женщину окрестили люди за ее благотворительную деятельность.

17 тысяч сомони за несколько дней

— Мне многое пришлось видеть в этой жизни, но такое я увидела впервые. Ноги были похожи на кроваво-гнойное месиво, в котором жили черви, мухи, шмели…, — рассказывает душанбинская активистка и руководитель благотворительной организации «Нури Фирдавс» Зуля Рахматова.

Соседи сообщили Зуле, что Елене совсем плохо, и она может умереть в любую минуту. Когда она приехала, женщина сидела во дворе в полусознательном состоянии. Истощенная, обезвоженная, гниющая заживо. Благотворитель немедленно вызвала скорую помощь и созвонилась с врачами ожогового центра.

Елена долго отказывалась ехать. Видимо потеряв последнюю надежду на спасение, она уже не верила в выздоровление и смирилась со своей участью. Но Зуле удалось уговорить ее лечь на носилки, поскольку та уже не могла самостоятельно передвигаться.

Уже находясь в больнице, Елена призналась, что она действительно была на волоске от смерти. Периодически теряя сознание, сидя на улице в тот день она даже не заметила, как у нее украли сумку и чем-то облили…

Зуля Рахматова срочно открыла сбор денежных средств. За несколько дней ей удалось собрать 17 тысяч сомони.

 — Я благодарна людям, которые откликнулись на эту беду. Помощь приходила с разных стран, — рассказывает Зуля. — Сейчас сбор закрыт. Все средства будут потрачены на лечение и восстановление, и если будет необходимо, то проведем пластическую операцию. Мы постараемся закрыть ее долги по электроэнергии. Уже долгое время она живет в обесточенной квартире.

По словам врачей, у Елены рожистое воспаление. Если болезнь не лечить, на теле образуются трофические язвы. Лечение требует тщательного ухода, необходимо постоянно обрабатывать раны. Судя по нынешнему состоянию женщины, болезнь прогрессировала не один год.

Интеллигентная, но одинокая

— Елена – интеллигентная русская женщина, которая в свои 49 лет абсолютно одинока, — говорит Зуля. – Ее родители давно умерли, а со старшей сестрой, которая живет в России, они не общаются. У нее имеется дальний родственник, который пытался ей помочь. Но тогда лечение не было закончено, и болезнь вновь начала развиваться. Он даже пытался определить ее в хоспис, но там она прожила недолго.

Как оказалось, Елена с отличием окончила медицинское училище, и какое-то время работала медсестрой в бывшем детском почечном центре рядом с училищем. Позже с отличием закончила педагогический университет по факультету химии – биологии. В школе №8 она преподавала химию. Женщина прекрасно владеет таджикским языком. Возможно, именно болезнь стала причиной того, что Елена потеряла работу и была вынуждена жить на подаяния.

— Сейчас она полностью под моей ответственностью, — говорит Зуля. — Я навещаю ее каждый день, приношу фрукты, варю ей супчики. Кроме этого, Елену навещают и другие неравнодушные люди. Вот недавно приходили учителя с 8 школы. Они начали работать уже после ухода Елены и не знакомы с ней, но, несмотря на это, пришли поддержать свою коллегу.

Прошло несколько дней, но результаты лечения, по словам Зули, уже видны — состояние Елены намного лучше. Позже ее навестят психиатр и невролог для оценки ее психологического состояния.

Как оказалось, Елену с гниющими ногами видели по городу многие, однако никто не протянул ей руку помощи.

— Все соседи знали о том, что она гниет заживо, но никто не соизволил ей помочь, — говорит Зуля. – Мало того, сейчас они собирают подписи на ее выселение. Их беспокоит то, что Елена часто кричит и пачкает кровью (от ран) подъезд. После того, как Елена поправится, мы займемся и этим вопросом. Важно, чтобы она не оставалась одна и была под контролем, иначе болезнь вновь может вернуться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *