Национальный музей приглашает на показ фильмов «Песня табунщика» и «Золотой дом»

Сегодня 5

Национальный музей приглашает на показ фильмов "Песня табунщика" и "Золотой дом"

До 5 сентября в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова работает выставка «Крылья орла», посвященная 100-летию со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, члена Союза писателей СССР Даширабдана Батожабая.

Реклама

В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, портреты, рукописи, а также поэмы и пьесы поэта, которые будут интересны всем неравнодушным к творчеству писателя, и просто поклонникам бурятского искусства.

Ежедневно, кроме понедельника, в 14:00 и 16:00 на выставке проходят показы фильмов «Песня табунщика» (снятый по повести Д. Батожабая) и «Золотой дом».

Фильм «Песня табунщика» снят режиссером Андреем Фроловым на киностудии Мосфильм в 1956 году. Сценарий фильма написан Даширабданом Батожабаем, музыка В.П. Соловьева–Седого. Съемки проходили в Иволгинской долине у пещеры Баян Бургэд.

Сюжет: Бурятско-монгольский колхоз посылает молодого талантливого певца Тумэна Жаргалова учиться в Москву. Приехав в Москву, Тумэн по легкомыслию дает домой телеграмму о том, что он стал студентом консерватории. Но, незнающий нотной грамоты, он, хоть и обладает дивным и сильным голосом, проваливает экзамен. Тумэн становится солистом непрофессионального хора и старшиной милиции, а параллельно с работой учится нотной грамоте и мечтает о консерватории.

Продолжительность: 1 ч. 23 мин.

Фильм «Золотой дом» снят на киностудии Мосфильм в 1959 г. Режиссёр Владимир Басов. Сценарий написал Даширабдан Батожабай в соавторстве с Гомбо Цыдынжаповым, народным артистом СССР. Музыку к фильму написал Баудоржи Ямпилов. Съемки проходили в Иволгинской долине у подножия пещеры Баян Бургэд.

Сюжет: Действие фильма происходит во время гражданской войны. Герой фильма, маленький батрак-пастушонок по имени Арсалан, был отдан на службу в дацан, где столкнулся с испытаниями и трудностями. Мальчику не нравилась жизнь в монастыре, он часто думал о комиссаре Игнатьеве, которого мать прятала в юрте от белогвардейцев. Арсалан бережно хранит подаренную комиссаром кобуру от револьвера — эта вещица вдохновляет мальчика на подвиги. Набравшись храбрости, мальчик все-таки бежит из монастыря.

Продолжительность 1 ч. 13 мин.

Без возрастных ограничений.

Стоимость билета: 50 руб.

Адрес: ул. Профсоюзная, 29

Справки по тел.: 21-40-08

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *