Абаев осудил «языковые патрули» за «пещерный национализм»

Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев высказался о так называемых "языковых патрулях", организованных националистами — они проверяют учреждения, магазины на использование казахского языка.

Своим видением ситуации Даурен Абаев поделился в рамках проекта "Открытый диалог 2.0". Небольшой отрывок из передачи опубликовал на своей Facebook-странице журналист Александр Трухачев.

"Вне всяких сомнений такие прецеденты недопустимы и возмутительны, поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому что российские депутаты возмутились, а потому что в нашей стане, в принципе, подобные вещи жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации и по какому поводу — казахи, русские или представители других национальностей.

Более того, вы знаете, подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления "пещерного" национализма. К сожалению, такие вещи происходят во всем мире, и это не говорит о том, что такие вещи поощряются государством или являются тенденцией.

Разве можно по неадекватным поступкам 2-3 человек судить о положении в стране с 19-миллионным населением? Думаю, что нет.

На эмоциях о положении русского языка в Казахстане можно наговорить многое, но факты — упрямая вещь. В нашей стране русским языком владеет почти 90% населения. Я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире, наверное, за исключением самой России и, может, Беларуси", — сказал Даурен Абаев.

Он также привел конкретные цифры. Так, по данным Абаева, более 30% казахстанских школьников обучаются на русском языке, а доля русских в структуре населения Казахстана составляет около 20%.

"Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работает более 23 тысяч учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане по меньшей мере несправедливо", — резюмировал Абаев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *