Где и как в Узбекистане будут выпускать вакцину «Спутник V». Подробности проекта

Корреспондент Podrobno.uz побывал на предприятии Jurabek laboratories в Алмалыке, чтобы узнать, в каких условиях будут производить вакцину "Спутник V".

Сейчас мощности СП Jurabek laboratories позволяют ежемесячно разливать от 2 до 10 миллионов доз вакцины "Спутник V". В каком именно количестве она будет выпускаться, зависит от объема сырья, которое будет поставлять российская сторона. Однако, вероятно, уже в следующем году на заводе появится полный цикл производства препарата. Для этого строится специальная лаборатория.

На днях предприятие получило положительный ответ от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи по качеству выпущенной в Узбекистане российской вакцины. Положительные результаты данной процедуры являются основой для налаживания на мощностях Jurabek laboratories розлива вакцины.

"Россия нам отправляет вакцину в готовом виде в специальных термоконтейнерах. По прибытии мы проверяем его на целостность, соблюдался ли температурный режим при транспортировке, есть индикатор, который контролирует весь процесс доставки до нашего завода. Если все нормально, мы начинаем перекачивать вакцину из контейнера в наш танкер. Вакцина разливается во флаконы, замораживается шоковым методом при температуре 30-35 градусов", – рассказал представитель предприятия Азизджан Садыков.

Далее, по словам собеседника, каждый флакон проверяется на возможные браки и идет на хранение при температуре в минус 20 градусов. Он хранится, как правило, сутки, а затем упаковывается и складируется. При этом на упаковку в условиях плюсовой температуры есть лишь 8 минут, чтобы успеть вернуть препарат в холодильную камеру.

На мощностях Jurabek laboratories будет также выпускаться и китайско-узбекская вакцина ZF-UZ-VAC2001.

"Для розлива китайско-узбекской вакцины был произведен аудит со стороны китайских специалистов, мы прошли данный этап. Сначала также будет произведена валидационная серия, которая будет полностью проверяться. После получения разрешения можно будет выпускать первую коммерческую серию. Для этого у нас имеется отдельная линия", – отметил Садыков.

Отметим, что предприятие было создано в 1994 году в форме частной аптеки. Сегодня здесь выпускается более 300 наименований продукции, которая идет не только на внутренний рынок, но и экспортируется в 15 стран. В частности, здесь производят востребованные в условиях пандемии коронавируса ремдесивир, фавипиравир, гепарин, эноксапарин.

Как отметила ведущий специалист Агентства по развитию фармацевтической отрасли Фарохат Тошматова, основанием для выбора этого предприятия в качестве производителя зарубежных вакцин на территории республики послужило наличие сертификата GMP – соответствия условий производства требованиям надлежащей производственной практики. Этот документ предприятие получило одним из первых в стране.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *