Десять крупнейших должников Таджикистана

В них вкладывают огромные средства, а они умудряются даже зарплаты не платить

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы с учетом прошлых лет, по состоянию на 1 июня текущего года, составила 57 миллионов 713 тысяч сомони. Об этом сообщила 28 июля на пресс-конференции министр труда, миграции и занятости Ширин Амонзода.

По ее словам, это долг перед 14 080 работниками 75 предприятий страны. «Основными должниками по зарплате являются крупные промышленные предприятия. Поэтапно принимаются меры по ликвидации задолженности», — сказала она.

Амонзода отметила, что в результате разъяснительной работы и встреч мобильного штаба министерства около 10 организаций и учреждений полностью погасили свои долги, а еще 13 организаций и учреждений сократили задолженность.

По официальным статданным, за пять месяцев нынешнего года задолженность по зарплате уменьшилась почти на 5 млн сомони (на 7,7 %).

Уменьшение задолженности наблюдалось в основном в строительстве, водоснабжении, обработке отходов и получении вторичного сырья и в снабжении электроэнергией.

Около 80 % от совокупной задолженности по зарплате приходится на три сектора реальной экономики:

— обрабатывающая промышленность — 21 млн 128 тыс. сомони (36,6 % от общей задолженности);

— добыча полезных ископаемых – 15 млн 825 тыс. сомони (27,4 %);

— строительство – 6 млн 835 тыс. сомони (11,8 %).

Десять крупнейших должников

Глава Государственной службы по надзору в сфере труда, миграции и занятости Дустмурод Муродзода сообщил «Азия-Плюс», что среди крупнейших должников страны: ОАО «Адрасманский горно-обогатительный комбинат» (Исфара) — 12,7 млн, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» — 10,6 млн сомони, авиакомпания «Таджик Эйр» — 5,5 млн и ОАО «Строительство Рогунской ГЭС» — 3,2 млн сомони.

Кроме того, в десятке крупных должников: ОАО «Азот» — 6 млн сомони, ООО «Талко Кемикал» (Левакант) — 2,9 млн сомони, ОАО «Тамохуш» — 2,4 млн сомони, ОАО «Таджикнакбсоз» (строительство тоннелей) — 1,5 млн сомони, ООО «Биносоз» — 1,4 млн сомони и ГУП «Угольное месторождение Назарайлок» — 573,2 тыс. сомони.

Откуда долги?

Если задолженность «Таджик Эйр», например, еще как-то можно понять — авиакомпания фактически не функционирует в последние годы, то долги ОАО «Рогунской ГЭС» по зарплате, мягко говоря, вызывают недоумение.

Ежегодно в госбюджете закладывается необходимая сумма народных денег, в том числе средства для оплаты труда строителей. Более того, недостающие средства, если есть такая необходимость, покрываются за счет продажи международных запасов (золотовалютные резервы) правительства.

Но, видимо, средства доходят не до всех конечных адресатов. 

Справедливости ради нужно сказать, что строители Рогуна работают при очень сложных условиях, можно сказать самоотверженно, особенно на подземных объектах: сверху на них капает вода, ноги в грязи и вдобавок нехватка кислорода… Всё это не может не отразиться на их здоровье.

Минфин: «Мы тут ни при чем»

В министерстве финансов «Азия-Плюс» сказали, что вопросы, связанные с зарплатой работников строительных компаний, не входят в их компетенцию, и советуют узнать причины у руководства тех частных компаний, которые задолжали своим работникам по зарплате.

В министерстве отмечают, что запрос по финансированию ОАО «Рогунская ГЭС», которое создано правительством для управления строительными работами и эксплуатации сооружений, обеспечивается ежемесячно своевременно и в полном объеме. В минувшем месяце на достройку объектов станции было направлено 78 млн сомони, примерно столько же выделялось в предыдущем месяце.

В Минфине подчеркивают, что их полномочия заканчиваются предоставлением запрашиваемых средств ОАО «Рогунская ГЭС», которое по итогам освоения денег отчитывается перед министерством. Дальнейшее распределение денег среди подрядчиков производится Обществом соразмерно с выполняемыми ими работами.

На стройплощадке Рогуна работают более 50 местных и зарубежных компаний. Эти компании выполняют строительно-монтажные работы по заказу ОАО «Рогунская ГЭС».

Беднее бедных

Размер зарплаты в Таджикистане намного ниже, чем в других странах Центральной Азии.

Среднемесячная номинальная зарплата в республике, согласно официальным цифрам, составляет 1522 сомони ($134), а минимальная — 400 сомони (чуть более $35).

Для сравнения:

в Кыргызстане средняя заработная плата составляет $220;

в Узбекистане — $230;

в Туркменистане — $235;

в Казахстане — $470.

Сравнительно высокую зарплату в Таджикистане получают сотрудники банков и страховых компаний — 4291 сомони ($379), информации и связи — 3140 сомони ($277), а наиболее низкая зарплата у работников аграрной отрасли – 597 сомони ($53).

К слову, в 2018 году правительство своим постановлением повысило зарплату работникам дирекции ОАО «Рогунской ГЭС» на 50 %. В частности, зарплата директора повысилась с 4600 до 6900 сомони, а главного инженера – с 4148 до 6223 сомони.

В целом в дирекции по эксплуатации сооружений Рогунской ГЭС работают 180 человек, которые в совокупности ежемесячно получают 307 тысяч сомони.

К строителям рогунских объектов данное повышение не имело никакого отношения, так как непосредственные строительные работы ведутся частными компаниями и понятно, что вопросы повышения или снижения зарплаты своим работникам решает руководство этих компаний.

Зарплата строителей станции (рабочих), по официальным данным, находятся в пределах 2000-3000 сомони.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *