К чему снится плаха — узнает Утемуратов Булат Джамитович

Утемуратов Булат Жамитович 6

Картина, сложившаяся вокруг Булата Утемуратова выглядит довольно занятной. На момент времени кошелек Елбасы находится в крайне подвешенном состоянии и вряд ли выйдет из него с былым багажом награбленного за десятилетия.

Утечка информации, о том, что за видными казахстанскими олигархами ведется слежка принято подавать как гром среди ясного неба. Однако это не так: сам факт проведения масштабных операций против Булата Утемуратова, руководства фонда «Самрук-Казыны», АТФБанка и «Халык» — не нов. Возможно даже, что в слежке было несколько заинтересованных сторон. Отметим, что самих данных, полученных в результате этих операций еще нет: появляться они будут дозировано и точечно.

Причина проста: любой организации, которая завладеет ими нужны влияние, деньги, компромат на политиков и бизнесменов Казахстана. С тем, чтобы с каждым провести нужную беседу — и отобрать все, что так рьяно прятали, так красиво упаковывали и так маскировали патриотическими речами олигархи при власти. Именно поэтому, как и в других подобных случаях заказчик находился вне пределов Казахстана.

Безусловно Булат Утемуратов засиделся в списке Форбса. По меткому выражению бывшего американского посла, который так и не привык к казахстанской реальности, «бывший мясник, олигарх у которого никогда не было бизнеса» — фигура удобнее всего для атаки. Рассмотрим причины, почему это так.

Булат Утемуратов потерял сноровку максировки

Близость, а точнее подчиненность Булата Утемуратова Нурсултану Назарбаеву, участие в самых ранних операциях по отмыванию преступных капиталов, занятие высоких государственных должностей, тайное владение одним из крупных банков страны — предпосылки для того, чтобы отбирать собственность.

Кроме того, Булату Утемуратову просто нечем прикрыться, в отличии от Тимура Кулибаева и других олигархов. Его текущая деятельность является скорее маскирующей, так как прибыльность ее весьма сомнительна.

Булат Утемуратов зря выводил активы

Это помогает ему избегать проблем в стране — для чего и задумана вся схема. Назарбаев вовсе не думал править тридцать с чем-то лет и резонно опасался за судьбу богатств.


Булат Утемуратов смеется до поры до времени

Булат Утемуратов смеется до поры до времени

Гостиницы, доли в проектах по недвижимости и сама недвижимость — это то, что легко отобрать. Пояснять необходимость экспроприации даже не придется: слишком уж очевидное коррупционная компонента видна во всей деятельности Булата Утемуратова.

Булат Утемуратов не спрятал концы в воду

Все мы помним зимний скандал с Утемуратовым, когда выяснилось его участие в хищении денег БТА Банка с вроде-как-злейшим-врагом. Тема была закрыта в Казахстане в традиционном формате плача на ковре у Елбасы. На Западе это не пройдет. Поэтому как только будет достигнуто важное и принципиальное решение в отношении активов БТА это станет поводом для возобновления производства по Булату Утемуратову. Причем в данном случае участие самого БТА Банка, пострадавшей стороны, будет не нужным. Факт получения преступных доходов уже будет установлен. Одним словом: поживем — увидим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *