СЭЗ «Замын-Ууд» заработала на монголо-китайской границе

Сегодня 7

СЭЗ "Замын-Ууд" заработала на монголо-китайской границе

На прошлых выходных состоялась официальная церемония открытия свободной экономической зоны на территории сомона Замын-Ууд.

Реклама

Решение о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории сомона Замын-Ууд было принято ВГХ (парламентом) в 2004 году, но с тех пор эта идея не реализовывалась.

На прошлых выходных состоялась официальная церемония её открытия, на которой присутствовали члены ВГХ и Правительства во главе с вице-премьером С.Амарсайханом, а также послы Монголии в Китае Т.Бадрал и Китая в Монголии Чай Вэньжуй.

Выступая с речью на открытии СЭЗ, вице-премьер С.Амарсайхан подчеркнул, что правительство Монголии стремится активизировать деятельность СЭЗ Замын-Ууд в дальнейшем.

«В связи с этим, правительство целенаправленно работает над созданием правовой среды для развития СЭЗ и благоприятной среды для инвесторов в соответствии с рыночными потребностями», — заявил он.

Посол КНР в Монголии Чай Вэньжуй сообщил, что Монголия — один из главных партнеров Китая. Посол подчеркнул, что города Эрлянь и Замын-Ууд – соседи, а также заявил, что Китай окажет всевозможную поддержку взаимовыгодному сотрудничеству и развитию СЭЗ.

СЭЗ Замын-Ууд занимает территорию 900 га. Согласно генплану от 2011 года, к 2015 году должны были быть построены и переданы здания и инфраструктура на участке в 362 га за счет средств госбюджета и льготных внешних кредитов.

В настоящее время на 48 гектарах построены новая автодорога, система канализации, станции водо- и электроснабжения и теплоэлектроцентраль на средства льготного кредита в размере 58.8 млн.долларов США в рамках Соглашения между правительствами Монголии и Китая. В дальнейшем предусмотрено развитие промышленного, транспортного, логистического, туристического и делового секторов.

В период 2022-2036 годов ВВП страны вырастет на 10 процентов, к 2025 году появятся 9400 новых рабочих мест, к 2030 году – 15 тыс. и к 2034 году – 18 тыс. Также объем экспорта продукции увеличится в три раза.

Согласно новому генплану СЭЗ Замын-Ууд, 68 ​​инвесторам в аренду будут сданы 101 га земли на её территории. Из них 7 га предназначены для ведения туристической деятельности, 47 га — для производственных целей, 20 га – для торговли и оказания услуг, 25 га — для склада и логистики и 1,4 га – для АЗС.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *