Россия даст Таджикистану более 1 млн долларов на строительство погранзаставы на границе с Афганистаном

Россия выделила Таджикистану 1,1 млн долларов на строительство пограничной заставы на границе с Афганистаном. Соответствующее соглашение будет подписано в ходе ближайших контактов на высшем уровне, заявил замглавы МИД России Олег Сыромолотов в интервью «Интерфаксу».

«Оказываем Таджикистану и финансовое содействие. По обращению наших партнеров Россия выделяет 1,1 млн долларов на строительство современной погранзаставы на одном из наиболее уязвимых участков границы с Афганистаном в Хатлонской области республики», — сказал Сыромолотов.

Замминистра отметил, что Россия поддерживает с Таджикистаном регулярные рабочие контакты по линии оборонных ведомств и спецслужб.

Сыромолотов также отметил, что ситуация на таджикско-афганской границе круглосуточно мониторится российскими военными при помощи средств воздушной и радиоэлектронной разведок.

«Организован круглосуточный мониторинг ситуации на границе средствами воздушной и радиоэлектронной разведок, находящимися в распоряжении российских военных. Для оказания Душанбе помощи в случае необходимости готовы задействовать нашу 201-ю военную базу. На постоянной основе укрепляем ее боевой и технический потенциал», — сказал он.

Замминистра напомнил, что в конце июля с военной базы в Канте (Кыргызстан) в Таджикистан было переброшено звено штурмовиков Су-25. Кроме того, на базу была доставлена партия из 17 модернизированных БМП-2М.

При этом, Олег Сыромолотов добавил, «эффективная борьба с террористическими организациями в Афганистане требует, прежде всего, коллективных усилий всех политических сил страны».

«В ситуации, когда их внимание сосредоточено на противостоянии друг другу, говорить о ближайших перспективах искоренения терроризма, увы, не приходится», — сказал он.

Он подчеркнул, что Россия занимает последовательную позицию по продвижению процесса национального примирения в Афганистане.

«Оказываем содействие построению нейтрального государства, свободного от террористической угрозы и наркопреступности. Этому призваны способствовать различные форматы переговоров на международных площадках, в том числе «московский» формат, контактная группа ШОС-Афганистан, а также расширенная «тройка» — Россия, Китай, США плюс Пакистан», — добавил замминистра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *