Казахстан не будет принимать беженцев из Афганистана

МИД Казахстана отреагировал на информацию, что в страну могут приехать 70 тысяч беженцев из Афганистана.

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров назвал недостоверной информацию о том, что республика в ближайшее время примет беженцев из Афганистана.

Источник: Казахстан не будет принимать беженцев из Афганистана

— На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности. Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении преждевременно, — сказал Айбек Смадияров ТАСС.

В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение о том, что в Казахстан приедут 70 тысяч афганцев. Первые 500 человек якобы уже готовятся к вылету. В информации отмечается, что предложение о приеме беженцев поступило со стороны Госдепа США. Аналогичные просьбы американская сторона якобы направила и остальным республикам Центральной Азии.

13 августа по инициативе американской стороны действительно состоялся телефонный разговор главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. В официальном сообщении республиканского внешнеполитического ведомства говорится, что стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства, актуальные международные проблемы и предстоящие мероприятия как в двустороннем, так и многостороннем форматах. О приеме беженцев в пресс-релизе упоминаний нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *