ЕАБР разработает эффективную экономическую стратегию для Таджикистана

Евразийский банк развития подготовит экономическую стратегию для Таджикистана. Об этом заявил директор ЕАБР по республике Николай Никулин.

Он отметил, что обсуждение стратегии для Таджикистана состоится при участии сотрудников Министерства финансов и других заинтересованных сторон.

Источник: ЕАБР разработает эффективную экономическую стратегию для Таджикистана

"Необходимость такого документа обусловлена спецификой экономического развития страны и конкретными макроэкономическими параметрами, на фоне которых протекает кредитно-финансовое сотрудничество ЕАБР с республикой", — рассказал Никулин.

На прошедшем заседании совет банка утвердил стратегию ЕАБР на 2022-2026 годы. Регулятор намерен реализовать такие крупные проекты, как транспортно-цифровой коридор "Европа — Западный Китай", единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+ и водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

Объем инвестиций банка за пятилетний период составит 10,9 миллиарда долларов.

Также ЕАБР расширит проектную деятельность в странах миноритарных акционеров. Суммы вложений в Таджикистане, Кыргызстане и Армении повысятся до 500 миллионов долларов.

Приоритетным направлением работы банка станет развитие цифровых компетенций и инфраструктуры в рамках Единого цифрового пространства ЕАЭС+.

К 2027-му ЕАБР планирует стать лидером по инициированию, структурированию и организации финансирования новых проектов в регионе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *