Ученые предлагают запретить сброс сточных вод в Байкал

Сегодня 12

Ученые предлагают запретить сброс сточных вод в Байкал

Сибирское отделение РАН научно обосновало необходимость полного запрета сброса сточных вод непосредственно в озеро Байкал.

Реклама

Многостраничный доклад с расчетами, доказательствами и выводами направлен министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову.

В документе отмечается, что причиной эвтрофикации прибрежной зоны Байкала являются сточные воды при отсутствии возможностей улучшения качества работы действующих в регионе очистных сооружений и строительства новых – как в настоящее время, так и в перспективе не менее 10 лет. В научном труде отмечается, что, к примеру, сброс недоочищенных сточных вод в том же Северобайкальске в объеме 0.0009 км3/год продуцирует развитие порядка 220 тонн биомассы водорослей. Между тем, сейчас на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории действует 12 очистных сооружений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. А количество поселений на берегу Байкала превышает 100.

Помимо высокого износа оборудования (большая доля сооружений построена в 80-е годы), органами Росприроднадзора отмечаются нарушения технических и технологических показателей. Подчеркивается, что мощности очистных сооружений в среднем в 2-6 раз ниже проектных значений, что опять же сказывается на качестве, в первую очередь, биологической очистки.

 

Ученые СО РАН отмечают, что в России и в мире сегодня отсутствуют надежно действующие технологические решения, позволяющие гарантировать безопасность сброса очищенных стоков в озеро Байкал; кроме того, в случае аварий (отсутствие которых исключить невозможно) сброс стоков в Байкал будет осуществляться без очистки, и ущерб уникальной экосистеме, что называется, будет гарантирован.

Авторы научного доклада сделали вывод: «В условиях серьезного экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал и научно доказанной причины эвтрофикации — сброса недостаточно очищенных сточных вод в притоки и прибрежную зону Байкала, недопустимо санкционировать сбросы любых стоков в озеро Байкал и ослабление нормативных требований для сбросов в водные объекты водосборного бассейна озера Байкал. Это может привести к необратимым последствиям в экологии прибрежной зоны и резкому ухудшению качества воды Байкала как питьевого ресурса мирового значения и уникальной экосистемы – объекта Всемирного природного наследия».

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *