В Бурятии обнаружили участки, перспективные для поиска урана

Сегодня

В Бурятии обнаружили участки, перспективные для поиска урана

Ученые ИРНИТУ, АО «Сосновгео» и Всероссийского института минерального сырья выполнили ревизионные работы на юге Бурятии.

Реклама

В Республике Бурятия ученые из Иркутска нашли участки, перспективные для поиска урана. В составе экспедиции работали младшие научные сотрудники Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Алексей Костерев и Мунко-Жаргал Бадмаев, представители АО «Сосновгео» и Всероссийского института минерального сырья имени Н.М. Федоровского. 

Отряд работал в Окинском районе Бурятии, в верховьях реки Тисса, в 100 километрах от села Орлик. Эта территория прилегает к Баженской аномалии, аналогичной крупнейшим мировым месторождениям урана по набору и концентрациям рудогенных элементов. Специалисты «Сосновгео» выявили в этой местности рудопроявления несколько лет назад.

Перед группой стояла задача обнаружить и оконтурить ранее отмеченные аномалии радиоактивности, источником которых могут быть урановые руды, изучить весь район и определить наличие других аномалий. Иркутские ученые выполнили маловысотную гамма-радиометрию с помощью беспилотных систем, разработанных в ИРНИТУ, составили цифровую модель поля радиоактивности площади и карту аномалий гамма-поля.

На основе обработанных данных сотрудники ИРНИТУ выделили перспективные зоны, которые затем заверили пешеходными маршрутами с отбором образцов горных пород. Отобранные образцы руды и почвы исследуют специалисты ВИМС, при необходимости обследованный участок изучат более детально с целью поиска урана. Иметь современные данные о перспективности участков важно, чтобы понимать, стоит ли вкладывать значительные ресурсы и усилия в их геологическое изучение.

Совместные научные исследования по поиску урана ИРНИТУ и ВИМС ведут в течение четырех лет. В этом году работы прошли в Нижнеудинском районе. Там была обнаружена зона, перспективная для поисковой деятельности.

 

Справка

Уран представляет собой химический элемент, относящийся к семейству актинидов. Химическая активность этого элемента обуславливает тот факт, что он не содержится в свободном виде. Для его производства используются минеральные образования под названием урановые руды. В них концентрируется такое количество топлива, которое позволяет считать добычу этого химического элемента экономически рациональной и выгодной.

Сегодня уран чаще всего используется в качестве топлива для ракетных двигателей и ядерных реакторов. Учитывая свойства этого материала, он также предназначен для повышения мощности ядерного орудия. Этот химический элемент также нашел свое применение в живописи. Его активно применяют в качестве желтого, зеленого, бурого и черного пигментов. Уран также используется для производства сердечников для бронебойных снарядов.

Россия считается одним из мировых лидеров по добыче урановых руд и на протяжении последних нескольких десятков лет стабильно входит в топ-7 стран-лидеров по этому показателю.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *