Наиболее смертоносный штамм туберкулёза найден в Бурятии

Сегодня 7

Наиболее смертоносный штамм туберкулёза найден в Бурятии

Штамм 396 (Beijing 14717-15-кластер) продемонстрировал наивысшую летальность среди российских штаммов возбудителя туберкулеза, при этом он практически не встречается за пределами Бурятии.

Реклама

Российские ученые исследовали на мышиной модели вирулентность и летальность штаммов Mycobacterium tuberculosis, выделенных в азиатской части России, и сравнили их с известными эпидемическими штаммами. Штамм 396 (Beijing 14717-15-кластер) продемонстрировал наивысшую летальность среди российских штаммов возбудителя туберкулеза. Тем не менее он практически не встречается за пределами Бурятии.

К такому выводу пришёл коллектив исследователей из Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска и Бурятии. Как отмечается, штамм 14 717−15 обнаружен только в азиатской части России, с градиентом от 2,6% в Омске до 16% в Бурятии.

«Как показало сравнение с опубликованными данными по другим российским эпидемическим штаммам генотипа Beijing (B0/W148, CAO, Central Asian/Russian), геновариант 14 717−15 — наиболее летальный из всех российских генотипов M. tuberculosis», — отметили в РНФ.
 

Второй изученный авторами вариант Beijing 1071−32, распространённый в Омске, напротив, оказался низковирулентным и низколетальным.

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *