В Новоселенгинске установлен мемориал памяти декабристов

Сегодня 8

В Новоселенгинске установлен мемориал памяти декабристов

В окрестностях Новоселенгинска в местности Посадская долина расположен памятник истории — место захоронения декабристов и их родных.  

Реклама

Мемориал возведен к 150-летию восстания декабристов на Сенатской площади в 1975 году. В его разработке и строительстве принимали участие ленинградские и бурятские архитекторы и монументалисты.

Мемориал выполнен в виде полураскрытого кандального кольца, под знаком которого прошла вся жизнь декабристов в Сибири. На стенах кольца слева — все наиболее важные моменты жизни: гражданская казнь декабристов, их путь в Сибирь. На второй части кольца, справа — жизнь на поселении: встреча Бестужева с первым бурятским ученым Доржи Банзаровым; Михаил Бестужев обучает грамоте подростков; колос в руке русского и бурята говорит о том, что земледелие сюда принесли русские, а буряты, переняв его основы, продолжили это дело в Забайкалье; памятная медаль с барельефом пяти казненных декабристов. Ее держат бурятская девушка и юноша.

Центральная стела — две ладони, держащие цветок лотос. Это цветок памяти. На перемычке слова "Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена".

У подножия стелы пять могил. Первая могила, которая здесь появилась — могила декабриста К. П. Торсона. Он умер 4 декабря 1951 года. В августе 1852 года скончалась его мать Шарлота Карловна. 15 мая 1855 года умер декабрист Н.А. Бестужев. Рядом похоронены жена и сын декабриста М. А. Бестужева.

Чугунные колонны и кресты были отлиты на Петровском заводе сыном Н.А. Бестужева Алексеем Старцевым и его друзьями купцами Белозеровым и Лушниковым в 1867 году. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *