Казахстан. Минфин тайком готовит новый закон — эксперты недовольны

Едва ли не случайно эксперты в области налогового законодательства узнали, что минфин ускоренно готовит новый законопроект. Который напрямую заденет тех самых экспертов — налоговых консультантов. Темпы подготовки закона, его содержание и противоречия новых норм уже вызвали недовольство специалистов.

Вот что написал об этом Сакен Карин, председатель Совета по налоговой методологии в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», на своей странице в Facebook:

Что происходит?

«Почти месяц назад как снег на голову «свалился» пилотный проект минфина по аудиту по налогам. В рамках его реализации на сайте открытые НПА был размещен проект приказа Министра финансов и Правила реализации пилотного проекта по администрированию налогоплательщиков с проведением аудита по налогам.

Эти правила непосредственно касаются деятельности налоговых консультантов! Согласно Закону РК «О правовых актах» у нас было всего 10 рабочих дней на его обсуждение!

Казахстанская ассоциация налоговых консультантов уже более двух лет объединяет организации, осуществляющие налоговое консультирование. Ассоциация проводит также обучение и добровольную аккредитацию налоговых консультантов. Мы также непосредственно взаимодействуем с МФ, КГД и НПП в интересах наших членов.

Но! Почему-то ни Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», ни Министерство финансов РК нас к этой работе не привлекали! Странно, ведь, согласитесь?

Когда мы начали читать эти Правила, все наши эксперты ахнули и ужаснулись.

Правила не только содержат десятки серьезных упущений и противоречат действующему законодательству, но и буквально ограничивают нашу деятельность, устанавливая элементы обязательного саморегулирования».

Реакция экспертов

«Мы написали свои комментарии к обсуждаемому документу в виде подробной сравнительной таблицы, где указывались все эти нарушения, и направили их:

  • Национальной палате предпринимателей
  • Министерству финансов
  • Комитету государственных доходов и в другие органы

Помимо этого, мы также поинтересовались у НПП и МФ, как так произошло, что нормативно-правовой документ, регулирующий деятельность налоговых консультантов, готовился без привлечения налоговых консультантов?

Но Министерство финансов вместо предоставления информации о проведенных рабочих встречах, обсуждениях и иных мероприятий направляет нам информацию, что данный пилотный проект будет еще обсуждаться (неизвестно когда, хотя мы полагаем, что все обсуждения давно уже прошли).

А Национальная палата предпринимателей всем, кроме Казахстанской ассоциации налоговых консультантов РК, активно рассылает презентацию и Правила по пилотному проекту по аудиту, несмотря на то, что получила от нас претензии к ее содержанию.

Как это понимать, господа?!

Наши юристы фиксируют все факты для последующего обращения в суд…»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *