В Бурятии в Селенгу выпустили 200 тысяч мальков байкальского осетра

Сегодня 16

В Бурятии в Селенгу выпустили 200 тысяч мальков байкальского осетра

Выпуск проводил Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в рамках госзадания.

Реклама

Накануне, 19 августа, в реку Селенга – крупнейший приток Байкала – выпустили 200 тысяч штук молоди байкальского осетра, сообщает Байкал-Daily. Возраст отпущенных в Селенгу мальков – около двух месяцев, сообщили в пресс-службе Байкальского филиала.

Молодь подращена на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе. Мальки достигли идеального размера и веса для выпуска в своё естественное обитание. Средняя штучная навеска особи составляет около 2 граммов, сообщили в минсельхозпроде Бурятии.

По словам начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика, искусственное воспроизводство рыбы, в том числе искусственное воспроизводство осетра -актуальный и необходимый процесс. Ведь на водоёмы Бурятии оказывается серьёзная антропогенная нагрузка: браконьерство, низкое качество воды и плохая экология в целом.

— Искусственное восстановление водных биоресурсов — это реальная помощь нашим рекам и самое главное — озеру Байкал! – пояснил Леонид Михайлик.

Начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» добавил, что отрадно видеть вклад общественности в биоразнообразие водоёмов Бурятии. Так, ГК «Титан» на протяжении многих лет своими силами зарыбляет водоёмы для сохранения и приумножения рыбных запасов.

— Активно зарыбляем водоёмы Бурятии с 2013 года. Совместно с ФГБУ «Главрыбвод», Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Госрыбцентром регулярно выпускаем для роста в Байкал и его притоки мальков омуля, хариуса, сазана. В августе 2017 года вместе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным я выпустил 50 тысяч омулят в Байкал в акваторию Байкальского биосферного заповедника. Уже тогда он нас поблагодарил за эту благородную миссию и напутствовал на продолжение дела, — прокомментировал Вадим Бредний.

Выпуску молоди осетра в естественную среду обитания ценной рыбы предшествовала длительная подготовка, которая включала в себя ежегодное наращивание темпов производства и увеличение производственной мощности. Проектная мощность Селенгинского экспериментального рыбоводного завода – 247 млн штук икринок омуля и один миллион штук молоди осетра в год.

— Только за последние пять лет благодаря стараниям федерального агентства по рыболовству Селенга и акватория Байкала пополнилась более чем на 4,4 млн мальков сибирского (байкальского) осетра, — сообщил зампред правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

До конца года планируется выпустить в акваторию Селенги ещё 300 тысяч молоди осетра, при общем годовом количестве в 700 тысяч мальков. Ежегодно на эти восстановление запасов байкальского осетра Федеральным агентством по рыболовству предусматривается более 15 миллионов руб.
 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *