Туркменский МИД сообщил о работе дипмиссий в Афганистане: сотрудников не эвакуировали, здания охраняются талибами

18 августа МИД Туркменистана опубликовал сразу пять сообщений о ситуации в Афганистане. Ведомство молчало с 15 августа, в этот день его глава Рашид Мередов обсудил с послом США  Мэттью Стефаном Климоу вопросы международной политики.

В первой новости говорится, что Министерство продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Афганистане, а «официальный Ашхабад выступает за скорейшую нормализацию обстановки в Афганистане и выражает уверенность, что новые государственные институты в этой стране будут сформированы в ближайшее время в правовом поле».

Во втором сообщении МИД проинформировал, что посольство Туркменистана в Кабуле и генеральные консульства в Герате и Мазари-Шарифе продолжают работать в штатном режиме. Эвакуация сотрудников не производилась, периметры зданий охраняются представителями движения «Талибан». 

В третьей заметке отмечается, что сотрудники дипломатической службы и других госорганов страны регулярно контактируют с талибами по вопросам охраны государственной границы и обеспечения контроля при перемещении через нее грузов. Контрольно-пропускные пункты на туркмено-афганской границе «Имамназар-Акина» и «Серхетабад-Тургунди» работают в обычном режиме. 

Также сообщается, что 18 августа генеральный консул Туркменистана в Мазари-Шарифе обсудил с руководителем представительства «Талибана» по провинции Балх вопросы работы туркменского консульства в северных провинциях Афганистана.

Встреча генконсула ТМ в Мазари-Шарифе с представителем “Талибана”

В этот же день встречу с талибами провел генконсул в Герате, на которой обсуждалась работа консульства в западной части страны.  

Днем ранее официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мохаммад Сохаил Шахин сообщил, что движение заинтересовано в строительстве крупных проектов – ТАПИ и железных дорог. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *