AsiaNews: Необъявленный альянс: Москва и Пекин объединяются для борьбы с исламским терроризмом

Совместные российско-китайские военные учения, проходящих несколько последних дней на северо-западе Китая, с целью представить антитеррористические манёвры, свидетельствуют об общей озабоченности Пекина и Москвы по поводу возможного раскручивания спирали насилия, которое может начаться после взятия талибами Кабула.

Многие наблюдатели считают, что экстремистские группировки могут укрепить свои позиции на границах двух великих азиатских держав, и это, похоже ещё больше сблизит обе страны, которые часто выступают как конкуренты в Центральной Азии в экономической сфере. Хотя некоторые опасаются, что на самом деле эти трения могут в дальнейшем обострить противоречия между ними.

В китайском автономном районе Нинся в настоящее время находится более 10 тыс. военнослужащих обеих стран с большим количеством артиллерии, самолётов и бронетехники. Запланированы учения по борьбе с партизанскими действиями на территориях, которые трудно контролировать.

Российский министр обороны подчеркнул, что целью учений является «демонстрация решимости и потенциала России и Китая в ведении совместных боевых действий против вероятных противников на суше». Аналогичные учения проводятся русскими совместно с другими странами Центральной Азии, в частности в Узбекистане и Таджикистане.

Конфликт между русскими и китайцами остаётся в сфере экономики, где обе страны пытаются привлечь страны региона в сферу своего влияния.

В настоящее время обе страны должны беспокоиться в первую очередь об экономической стабильности региона, как считает Василий Кашин из Института востоковедения РАН. «И Россия, и Китай должны сейчас избегать дестабилизации в регионе, а также перемещения американского поенного присутствия».

По его мнению, если ситуация ухудшится, проблема будет в том, что надо будет действовать решительно. «Это может привести к созданию российско-китайской военной коалиции, никто не сможет контролировать ситуацию в одиночку». Однако, если бы конфликт вернул бы всё на прежние позиции, .было бы трудно предсказать исход этого чисто тактического альянса.

Россию особенно беспокоит возможность экспансии «Талибана» на территории Федерации, через границы бывших советских республик. На это указал известный журналист Дмитрий Гордон на радиостанции «Эхо Москвы»: «Если бы талибы появились у границ России, встала бы проблема, как их сдерживать, если учитывать их возможности в этих труднодоступных районах их неистощимые способности к ведению

В России, напоминает Гордон, живёт почти 30 млн. мусульман на территориях, аннексированных за последние 200 лет, и многих из них может привлечь фундаментализм этих «учеников Аллаха».

Те же страны Центральной Азии, возглавляемые формально «светскими» режимами, очень обеспокоены образованием исламского эмирата по соседству. Талибы уверяют, что не хотят вмешиваться во внутренние дела этих стран, но им, похоже, противоречит их собственная идеология, и совсем не ясно, какие отношения будут установлены как на двустороннем, так и на многостороннем уровне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *