Таджикистан. Месть за мечеть

Фуд-мобиль «Ироды» разгромили за то, что организации отдали территорию бывшей мечети

​​​​​​​На этом автомобиле общественная организация развозила еду инклюзивной кухни, в которой работают их воспитанники – дети с аутизмом.

Инклюзивное кафе «Кухня» (раньше называлось «Дар як замин») было создано общественной организацией «Ирода» в 2019 году. Уникальность кафе заключается в том, что оно имеет социальный характер и в нем работают молодые люди с проблемами ментального характера. Кафе было создано в целях адаптации детей-воспитанников организации к самостоятельной жизни.  

Кафе очень быстро нашло своих покупателей, среди которых было не только население, но и международные организации, которые делали заказы для своих мероприятий. В связи с пандемией деятельность кафе была приостановлена и до сегодняшнего дня кафе вынуждено работать только под заказ.  

По словам руководителя ОО «Ирода» Лолы Насреддиновой, в апреле этого года, в ответ на их обращение, мэрия столицы выделила им новую территорию под кафе — это бывшее здание мечети по адресу Дехи Боло, 119 (напротив Караболо).

По ее словам, к тому моменту мечеть уже более пяти лет была закрыта и здание пустовало все это время, тем не менее жители махалли, на территории которой была расположена мечеть, с неодобрением отнеслись к тому, что она была отдана общественной организации.

Они периодически приходили и ругались с руководством организации, проклинали их за то, что те «захватили святое место».

— Мы им все время говорим, что наше кафе не создано ради бизнеса, что оно имеет социальный характер, что мы хотим помочь молодым людям с ограниченными возможностями, чтобы у них был шанс обеспечить свою жизнь, но нас не слышат, — говорит Лола. — Мы даже приглашали их к себе работать – решение о том, что мы будем привлекать жителей местности к работе, мы приняли еще до того, как перебрались на новое место, но, они не захотели с нами работать. Около месяца назад они просто разгромили наш фуд-мобиль…

По ее словам, как им удалось выяснить, местных мальчишек на это дело подстрекла местная же жительница, которая всегда сыпала в их адрес проклятия, но так как доказательств у них не было, они обратились к участковому разобраться с этой ситуации.

—  Жаль, что мы сталкиваемся с тем, что население не осознает всю важность социальной поддержки уязвимых слоев. Мы рассчитывали на то, что мы будем совместно с местным населением поднимать наше кафе, ведь в других странах  именно так и происходит – местные жители и организации очень тесно дружат. К сожалению, наша реальность оказалась другой, — сокрушается Насриддинова. 

В инклюзивном кафе «Кухня» работают 11 человек, из которых 8 — молодые люди с ментальными особенностями, в том числе, с аутизмом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *