Туркменские пограничники намерены отправить в Таджикистан семью бежавших из Афганистана этнических туркмен

В 4 часа утра 18 августа семья из 11 человек – этнических туркмен из Афганистана, перешла афгано-туркменскую границу в зоне ответственности Керкинского погранотряда, сообщает источник «Хроники Туркменистана».

Пожилая пара, двое их сыновей с женами и детьми обратились за защитой от талибов к туркменским пограничникам, прибывшим на место пересечения границы по сигналу тревоги.

Сейчас люди размещены на территории пограничной части и находится под охраной. Им предоставили постель, еду, воду.

Если после выяснения обстоятельств пересечения границы и проверки личности выяснится, что эти люди действительно мирные жители, которые не участвовали в боевых действиях, их экстрадируют в Таджикистан. Семья готова уехать туда в любое время. По какой причине беженцев отправят именно в Таджикистан, выяснить не удалось.

На участке границы, которую охраняет подразделение пограничников, расквартирована воинская часть №2960. В эти дни охрана границы проходит в усиленном режиме. Используются БПЛА.

Жителям окрестных сел запрещено пасти скот в непосредственной близости к границе. Арендаторы, чьи земли расположены рядом с границей, должны получать пропуски для работы на своих участках у командования погранотрядом.

Ранее Радио «Азатлык» со ссылкой на местное население и военнослужащих приграничных районов сообщало, что туркменские власти препятствуют пересечению границы афганскими военными и местными этническими туркменами, которые хотят бежать в соседние страны, чтобы избежать насилия в приграничных районах северного Афганистана. 

ХТ также передавала, что в преддверии начала учебного года 18 афганским туркменам отказано в обучении в Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди несмотря на то, что они считались принятыми в ВУЗ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *