Свободное предпринимательство в Узбекистане: цифры и факты

Госкомстат Узбекистана сообщил информацию, позволяющую судить о размахе свободного предпринимательства в стране. По состоянию на 1 июля в РУз насчитывалось 20 специальных экономических зон (СЭЗ), 98 дирекций малых промышленных зон (МПЗ), 11 технопарков и 427 кластеров. Они объединяют почти 3 тыс. предприятий: СЭЗ – 529, МПЗ – 1846, технопарков – 74 и кластеров – 431. 

Объём производства промышленной продукции за этот период составил 18,3 трлн сумов, в том числе: в кластерах – 9,1 трлн, СЭЗ – 7,4 трлн, МПЗ – 1,5 трлн.

В первом полугодии за пределы республики кластеры отгрузили продукции на 2,6 трлн сумов, специальные экономические зоны – на 1 трлн, МПЗ – на 489,7 млрд, технопарки – на 42,2 млрд сумов.

Госкомстат расшифровал, что производят СЭЗ и МПЗ. Специальные экономические зоны занимаются производством продуктов питания, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, текстиля, неметаллической минеральной и химической продукции, компьютеров, автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов. В малых промышленных зонах преобладают одежда, текстиль, продукты питания, бумага, кожа, фармпродукция.

Как следует из данных Госкомстата, в тройку доминирующих регионов по развитию свободного предпринимательства входят Каракалпакстан, Бухарская и Сурхандарьинская области.

Это – с одной стороны. А с другой – нередко встречающиеся вопиющие факты удушения частного бизнеса. Вот лишь один пример. В Юкори-Чирчикском районе Ташкентской области предприниматель Рашид Аблашимов два года назад заключил договор аренды с «Паркет-Карасув», находящейся в ведомстве Министерства водного хозяйства. Однако 0,48 гектара земли, на которой находится водоем с рыбой, хокимият незаконно передал для проектирования под строительство станции бытового обслуживания другому бизнесмену.

Хокимият не имел право выделять данную землю застройщику, поскольку она ему не принадлежит: участок находится в ведении «Паркет-Карасув», которое, в свою очередь, принадлежит Министерству водного хозяйства. Грубое нарушение состоит уже в том, что рыбное хозяйство Р. Аблашимова находится в водоохранной зоне, вплотную к реке Карасув. На основании постановления Кабинета министров РУз какая бы то ни было строительная деятельность в водоохранной зоне запрещена.

Но все эти факты в хокимияте Юкори-Чирчикского района игнорируют. Ссылаясь в том числе на то, что из-за вспышки COVID-19 в данный момент не могут предоставить ни один из разрешительных документов, поскольку отдел, в котором хранятся бумаги, находится на карантине.

Совершенно очевидно, что общие благополучные цифры, свидетельствующие о размахе свободного предпринимательства в стране, не должны заставлять власти закрывать глаза на факты разрушения малого и среднего бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *