Экономика Афганистана на грани катастрофы — деньги страны заблокированы

Развивающийся экономический кризис в Афганистане добавляет новый слой хаоса.

Американские банки приостанавливают финансовые операции с афганскими партнерами, заняв выжидательную позицию. Ранее под санкциями находился только «Талибан» (запрещен в Казахстане). Однако с приходом талибов к власти остается открытым вопрос, распространяются ли теперь санкции США в целом на Афганистан.

Между тем Western Union и MoneyGram — две основные службы денежных переводов США уже перестали обеспечивать платежи в Афганистан. Учитывая, что денежные потоки извне являются ключевым источником поддержки для многих афганских семей, в стране появились первые признаки экономического кризиса.

В частности, в крупных городах из-за недостатка налички закрываются банкоматы. А основные продукты (мука и масло) за неделю подорожали почти втрое.

Инфляция и девальвация

На данный момент новое правительство страны не может получить доступ почти ко всем резервам центрального банка Афганистана. Это примерно $9 млрд. Большая часть суммы находится в Федеральной резервной системе Нью-Йорка.

23 августа Афганистан должен был получить около $450 млн и из Международного валютного фонда. Однако фонд фактически заблокировал транзакцию из-за «отсутствия ясности» в отношении признания легитимности нового афганского правительства.

Афгани, валюта страны, находится в свободном плавании. Страна практически на 100% зависела от импорта и международной финансовой помощи.

 «Если талибы в ближайшее время не получат денежных вливаний для защиты афгани, думаю, что существует реальный риск девальвации валюты. Из-за этого обычным людям будет трудно купить даже булку хлеба», — прокомментировал Грэм Смит из Института зарубежного развития.

«Афганистан, к сожалению, уже столкнулся с множеством кризисов … Вдобавок к этому страну ждут экономические трудности», — озвучил прогноз CNN Аджмал Ахмади, экс-глава главы центрального банка Афганистана, сбежавший вместе с прежним правительством.

Китай в помощь?

Лорел Миллер, директор азиатской программы международного аналитического центра Crisis Group, констатировала, что Афганистан остается «очень бедной страной, страдающей от сложных гуманитарных проблем».

Эксперт, которая несколько лет была спецпредставителем США в Афганистане, озвучила мнение, что выход из кризиса у талибов один. Необходимо наладить отношения с лидерами региона. В частности с Китаем.

Китай заявил, что его цель — стабильность в Афганистане. Также Пекин поддерживает тесные отношения с Пакистаном, долгое время работавшим с талибами. Как следует из отчета правительства США за 2010 год, металлов и минералов в Афганистане на сумму около $1 трлн. Включая литий и редкоземельные элементы, которые имеют ценность во все более компьютеризированном мире. А для Китая это весьма лакомый кусок.

«Думаю, развитие финансовой ситуации зависит от ответа на вопрос, что собирается делать Китай», — сказала Миллер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *