Таджикистан отказывается признавать режим талибов в Афганистане

Президент Эмомали Рахмон в Душанбе в среду, 25 августа, встретился с главой МИД Пакистана Махмуд Шах Махмудом Курейши. Встреча посвящена грядущему визиту в Таджикистан премьер-министра Пакистана Имрана Хана и другим вопросам двустороннего сотрудничества Душанбе и Исламабада.

По информации пресс-службы президента РТ, во время встречи таджикский лидер отметил, что нынешняя ситуация в Афганистане угрожает региональной безопасности и выходит на уровень глобальной проблемы, она является «сложной и опасной». Тем более, что пришедшее к власти почти во всех провинциях движение «Талибан» (запрещенное в России и ряде стран мира террористическое радикальное движение) не сдерживает обещаний о соблюдении прав человека и соблюдении политического баланса сил при управлени  Афганистаном.

«Следует отметить, что приход к власти движения в Кабуле еще больше осложнил геополитический процесс в регионе. Факты ясно показывают, что талибы отказываются от своих предыдущих обещаний сформировать временное переходное правительство при широком участии других политических сил страны и готовятся к созданию исламского эмирата. Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и преследования афганского народа, в том числе таджиков, узбеков и других национальных меньшинств», – отмечают в пресс-службе Рахмона.

Так же было озвучено, что «как близкий сосед, Таджикистан всегда поддерживает восстановление прочного мира и стабильности в Афганистане и остается приверженцем этой позиции».

«Таджикская сторона подчеркнула, что для безотлагательного решения политических проблем безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе таджиков Афганистана, которые составляют более 46% населения этой страны. Государственный строй в этой соседней стране должен быть определен путем волеизьявления и с учетом позиции всех граждан страны. Таджикистан  не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств», – сообщает пресс-служба.

На встрече было подчеркнуто, что «таджики должны занимать свое достойное место  в будущем правительстве Афганистана».

«Таджикистан призывает международное сообщество принять срочные меры для обеспечения мира и стабильности в Афганистане и как можно скорее стабилизировать сложную политическую обстановку и ситуацию в области безопасности путем переговоров. Безразличие международного сообщества к нынешней ситуации в Афганистане может привести к затяжной гражданской войне в этой стране.Таджикистан привержен к скорейшему восстановлению мира, стабильности и безопасности в соседнем Афганистане, и Организация Объединенных Наций должна сыграть ключевую роль в продвижении этого процесса», – заключили в ведомстве.

Так же на встрече Эмомали Рахмон ознакомил пакистанскую сторону со своими предложениями о путях обеспечения мира, стабильности и дальнейшего устойчивого развития в соседнем Афганистане.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *