Таджикистан и Узбекистан обсудили демаркационные работы на таджикско-узбекской границе

Очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана в совместной таджикско-узбекской демаркационной комиссии проходила с 23 по 28 августа 2021 года в Душанбе.

Как сообщили в МИД РТ, в ходе переговоров обсуждены демаркационные работы на линии таджикско-узбекской Государственной границы.

На встрече стороны рассмотрели итоги проведенных полевых работ и договорились продолжить их в целях подготовки проектной демаркационной линии.

Стороны договорись провести следующую встречу рабочих групп на территории Республики Узбекистан. По итогам мероприятия был подписан Протокол.

Ранее, Душанбе и Ташкент поручили соответствующим рабочим группам, в состав которых вошли геодезисты, картографы, представители МИД, пограничных служб, до конца 2021 года окончательно утвердить порядок установления пограничных столбов на рубежах двух государств.

Полная делимитация госграницы между двумя государствами была завершена в 2019 году.

Стороны тогда письменно договорились о линии прохождения границы, теперь в результате демаркации госграницы на картах будет указана точная линия границы двух государств.

Договор между Таджикистаном и Узбекистаном об отдельных участках таджикско-узбекской госграницы был подписан 9-10 марта 2018 года в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе.

По данным Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1 тыс. 332 километра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *