Талибы пообещали оставить узбекский в числе официальных языков Афганистана

Узбекский язык, наряду с языками пушту и дари, будет и впредь оставаться одним из официальных языков Афганистана, пишет ТАСС.

Члены радикального движения "Талибан" подтвердили в беседе с представителем Министерства иностранных дел Узбекистана, что узбекский язык сохранит официальный статус в Афганистане. Об этом во вторник сообщил официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.

"Представителем "Талибана" подтверждено, что узбекский язык, наряду с языками пушту и дари, будет и впредь оставаться одним из официальных языков Афганистана. Его изучению и развитию в Афганистане, со слов официального представителя талибов, будет придаваться важное значение со стороны нового руководства страны", — написал он в своем Telegram-канале.

По словам дипломата, на днях в социальных сетях была опубликована заметка о том, что "Талибан" якобы исключил из школьной программы изучение узбекского языка на территории Афганистана.

"Хочу сообщить, что в ходе беседы представителя Министерства иностранных дел Республики Узбекистан с официальным руководством движения "Талибан" указанная информация была опровергнута афганской стороной как не соответствующая действительности. Вызывает искреннее сожаление, что некоторые неосведомленные "аналитики" и журналисты публикуют откровенно искаженную и лживую информацию в поисках "сомнительных сенсаций и жареных фактов", — говорится в сообщении.

Ранее Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан уже два года поддерживает контакты с движением «Талибан».

"Моему народу нужен мир, спокойствие. Ради этого я готов вступить в диалог с кем угодно", — подчеркнул Мирзиёев.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести силы из страны. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул.

Военнослужащие США в ночь на вторник полностью оставили Афганистан, завершив свое 20-летнее присутствие в этой стране.

Представитель радикалов Забихулла Муджахид заявил, что после завершения вывода американских сил страна обрела полную независимость.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *