«Дьявол в нюансах»: о чем промолчал президент Токаев в послании народу Казахстана?

В ежегодном послании к народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что использованию русского языка в стране «препятствовать нельзя».  

«Я бы не назвал вчерашнее заявление по поводу статуса русского языка в Казахстане прорывом. В предыдущих посланиях президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева такие разделы тоже были. То, что официальный статус русского языка закреплен в Конституции Казахстана — это дежурная констатация факта», — казахстанский политолог Максим Казначеев рассказал StanRadar.com об акцентах в речи президента Казахстана.

Эксперт обратил внимание на один очень важный момент.

«Официальный статус языка распространяется только на государственные учреждения. Если владелец бизнеса не хочет использовать какой-то язык, то заставить его использовать государственный язык можно, а официальный уже нет», — сказал политолог.

По мнению Казначеева, считать статусы казахского и русского языка тождественными — ошибка.

«Официальный статус языка дает возможность его использования при взаимодействиях с органами государственной власти», — подчеркнул он.

Собеседник редакции считает, что слова президента никак не скажутся на отношениях Казахстана с Россией по двум причинам.

«Во-первых, есть личные отношения президента Казахстана с Москвой. Они идеальны. Токаев выпускник МГИМО и начинал карьеру в советском посольстве в Пекине. Российской политической элите он знаком и в качестве президента Казахстана является приемлемой фигурой», — пояснил он.

Говоря об оценке отношения к Касым-Жомарту Токаеву как к президенту, политолог  отметил, что «здесь все сложнее».

Вообще, говорить о Токаеве как президенте несколько проблематичнее. Его влияние на принимаемые в Казахстане решения не окончательное. Многие стратегические вещи остаются в ведении Совета безопасности и за Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Балансировка интересов элит по-прежнему остается на более высоком уровне и сосредоточена вокруг Назарбаева. И это вторая причина, по которой слова Токаева о статусе русского языка в Казахстане никак не повлияют на отношения двух стран», — перечислил аналитик.

Казначеев подчеркнул, что первый и второй президенты Казахстана понимают значимость России для экономического функционирования Казахстана. И поэтому «Нур-Султан не готов на конфронтационные ухищрения в отношениях с Москвой». 

 

Читайте также: Андрей Грoзин: Рвущиеся к власти в Казахстане националисты — тревожный симптом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *