«Языковой вопрос в Казахстане не самая большая проблема» — эксперт

«Основной целью Казахстана является построение мира и сохранение согласия в стране. Этот посыл неизменно звучал в посланиях первого президента Нурсултана Назарбаева и Токаев продолжает эту традицию», — заявил глава ОФ «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com ежегодное послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Глава страны заявил, что использованию русского языка в стране «препятствовать нельзя».    

 

По мнению эксперта, «языковая проблема в Казахстане обострилась».

«К теме привлекли излишнее внимание. Теоретически возможно, что некоторые акценты в послании президента Касым-Жомарта Токaева народу Казахстана стали ответом критикам происходящего в стране», — сказал он.

Читайте также: «Дьявол в нюансах»: о чем промолчал президент Токаев в послании народу Казахстана?

Собеседник отметил, что инциденты с «языковыми патрулями», на которых акцентировали внимание российские СМИ, не имеют такой глобальной, четкой цели, которую им приписывают.

«Эти акции — частная инициатива. Хоть она и отражает озабоченность некоторых национал-патриотических кругов и отдельно взятых активистов в том, что государственный язык в Казахстане за 30 лет независимости применяется еще не во всех сферах. Хотя его роль и значение в стране в силу множества факторов увеличивается», — пояснил Полетаев.

Политолог рассказал о других акцентах, на которые следует обратить внимание в послании президента.

«Основной целью Казахстана является построение мира и сохранение согласия в стране. Этот посыл неизменно звучал в посланиях первого президента Нурсултана Назарбаева и Токaев продолжает эту традицию. Естественно, в России слова главы Казахстана о русском языке стали наиболее привлекательной темой, несмотря на то, что языковой вопрос был затронут в самом конце послания. Токаев говорил и о гораздо более важных вещах — экономике, здравоохранении и образовании», — резюмировал казахстанский политолог.

Материалы по теме: Андрей Грозин: Рвущиеся к власти в Казахстане националисты — тревожный симптом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *