Оценен рост влияния России в Средней Азии после успеха талибов

Влияние Москвы в Центральной Азии выросло после прихода талибов к власти

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты оценили рост влияния России в Средней Азии после успеха движения «Талибан» (запрещено в России), которое пришло к власти в Афганистане.

Москва активно участвует в поддержании безопасности в регионе, отметил профессор ВШЭ и главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. В последнее время было проведено множество маневров, республики получили вооружение по субсидированным ценам, их офицеры проходят обучение в России.

Кроме того, спецслужбы России и среднеазиатских стран ведут совместные операции по борьбе с наркоторговлей, нелегальной миграцией и распространением религиозного экстремизма, отметил Казанцев.

Талибы получили полную власть в Афганистане. Чем это угрожает всей Средней Азии?

Талибы собирают правительство и играют в дипломатию. Что ждет Афганистан под властью террористов?

В настоящий момент уровень присутствия России в регионе достаточный, и усилить его невозможно, отметил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин.

Эксперт Московского центра Карнеги Темур Умаров, напротив, заявил, что российское влияние «в военно-политическом и стратегическом плане» может увеличиться, поскольку «больше нет никакой другой страны, которая могла бы помочь» среднеазиатским республикам.

Он напомнил, что у Таджикистана большая и сложно охраняемая граница с Афганистаном. «Даже при американцах были инциденты, когда совершались прорывы через границу и теракты были в Таджикистане. Поэтому у Таджикистана нет другого выхода, кроме как обратиться к России», — отметил Умаров.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские власти приняли приглашение посетить инаугурацию нового правительства Афганистана, сформированного талибами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *