Эвенкийский ансамбль из Бурятии завоевал Гран-при на межрегиональной выставке-ярмарке

Сегодня

Эвенкийский ансамбль из Бурятии завоевал Гран-при на межрегиональной выставке-ярмарке

Фестиваль культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходил с 8 по 12 сентября в выставочном комплексе «Сокольники» в Москве.

Реклама

Эвенкийский молодёжный хореографический ансамбль «Гулувун» завоевал кубок «Гран-при» на межрегиональной выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2021» (0+) в Москве. 

Ансамбль «Гулувун», отправленный республиканским центром эвенкийской культуры «Арун», выступил с новой программой – два традиционных танца, под живое музыкальное сопровождение, без фонограммы. Жюри музыкально-песенного и танцевального конкурсе присудило «гран-при» в номинации «Традиционные танцы».

Кроме того, специальный приз "Звёздочка фестиваля" получила солистка ансамбля – уроженка Окинского района Алима Готовын, выпускница колледжа искусств имени Чайковского. В ансамбле «Гулувун» она танцует с первого курса.

— Для коллектива это большой успех. Ведь состав самодеятельного коллектива сильно изменился, есть новички. Но ребята готовились, чтобы достойно выступить, пришлось пораньше завершить каникулы. С 25 августа «Гулувун» ежедневно проводил репетиции, ребята выкладывались. В центре «Арун» очень надеются, что победа окрылит ребят, даст новый стимул для дальнейшего творчества, — комментирует директор АУК ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова.

«Гулувун» вылетел в Москву 8 сентября, и уже 9 сентября состоялось первое выступление. Также его участники успели побывать на различных мастер-классах, которые проводились в изобилии на мероприятии. По словам организаторов, коллектив  из Бурятии украсил своим участием и конкурс, и в целом выставку-ярмарку «Сокровища Севера».

— Каждый участник фестиваля, находясь в своём регионе, вкладывается в развитие своей культуры. Всех нас объединяет одна глобальная цель — сохранить и поддержать национальную культуру, помочь ей выжить и познакомить её с новым поколением. Этот фестиваль стал отличной площадкой для встречи, взаимодействия и обмена знаниями и способами поддержания культурных традиций, — комментирует балетмейстер центра «Арун» Сэсэг Цыремпилова.
 

Напомним, Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» (0+) проходит в Москве ежегодно как крупное этнокультурное мероприятие, включающее выступления этнопевцов и хореографических коллективов, экспозиции декоративно-прикладного искусства народов Севера, мастер-классы, презентации, и другие мероприятия, связанные с культурой КМНС. Ансамбль «Гулувун», созданный при центре «Арун» из студентов различных учебных заведений Улан-Удэ, в этом году участвовал в этом фестивале второй раз, спустя десять лет.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *