В Госдуме хотят увеличить число льготников по оплате ЖКУ

Сегодня

В Госдуме хотят увеличить число льготников по оплате ЖКУ

Для этого осенью в нижнюю палату планируют внести законопроект о снижении максимальной доли расходов на оплату коммунальных услуг в доходе семьи по всей стране — с 2023 года до 18% и с 2025-го до 15%.

Реклама

Осенью 2021 года комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ планирует внести в нижнюю палату законопроект о снижении максимальной доли расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи. Об этом «Известиям» сообщили в комитете. Расходы на оплату коммуналки, которые превышают планку, оплачиваются за счет региональных бюджетов. Проект предполагает поэтапный переход: с 2023 года снижение порога до 18% и с 2025 до 15%. После снижения планки право на помощь получат еще более 1 млн семей. Сейчас ее получают примерно 3 млн, и на это ежегодно уходит более 70 млрд рублей.

В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 субъектах — 15–21%, а в трех субъектах — менее 15% (например, в Москве и Петербурге).

При снижении максимальной доли расходов на ЖКУ в общем доходе семьи до 15% во всей стране дополнительно понадобится около 30 млрд рублей ежегодно, оценил депутат Госдумы VII созыва Илья Осипов.

Выделение субсидий на оплату ЖКУ — это полномочие властей регионов, но поскольку условия проживания в субъектах отличаются, они сами устанавливают стандарт стоимости услуг и нормативы площади для определения размера субсидий, сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Но выделять регионам деньги — не совсем правильно для бюджета, разумнее будет предоставить полномочия субъектам принимать решения по субсидиям, добавил он.
 

— Решение, как осуществить поэтапный переход, сейчас готовим. Это даст совокупную экономию 25 млрд рублей для жителей за счет понижения этого процента порога оплаты услуг ЖКХ, — рассказал Сергей Пахомов.

Мера поможет самым незащищенным категориям граждан, отметил Илья Осипов. Сегодня средняя по стране доля расходов на ЖКУ в общем доходе семьи составляет около 10%. Для небогатых же россиян планка в 22% слишком высока, это ведь почти четверть их дохода, пояснил парламентарий. Снижение предельной доли социально справедливо: малообеспеченные семьи смогут приблизиться к среднему уровню, добавил он.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *