На реконструкцию Музея истории города Улан-Удэ выделили более 28 млн рублей

Сегодня 9

На реконструкцию Музея истории города Улан-Удэ выделили более 28 млн рублей

В 2022 году музей истории города Улан-Удэ впервые ждет масштабная реконструкция, в ходе которой будет частично воссоздан уличный фасад здания по архивным фотографиям.

Реклама

Средства в размере более 28,7 млн рублей выделены по федеральной программе «Развитие культуры».

Здание Музея истории города – это старинное уникальное строение, принадлежавшее купцу Ивану Флегонтовичу Голдобину с 1880 года. В 1996 году дом объявлен памятником архитектуры и градостроительства.

— По проекту предусматривается сохранение объекта культурного наследия с частичным воссозданием по архивным фотографиям уличного фасада северного пристроя. Основное содержание архитектурных решений направлено на обеспечение полноценного функционирования городского музея с использованием современных оборудования и технологий, — сообщила на брифинге и.о. директора музея Кристина Братчикова.

В северо-западном пристрое будет восстановлено помещение с балконом, выходящим на ул. Ленина, что было выявлено из архивных материалов. Также будут восстановлены утраченные архитектурные элементы: деревянный профилированный декор карниза, фриза, наличники окон, как снаружи, так и внутри здания, балконная группа с козырьком. Внутри здания — профилированные потолочные карнизы, двери и колоды с наличниками.

— Так как в музеях необходимы помещения без естественного освещения, то здание удовлетворяет требованиям выставочного зала. Также здесь будут установлены киноэкраны, проекторы для просмотра архивных материалов, — отметила Кристина Братчикова.

Будет увеличена площадь фондохранилища, при главном входе установят подъёмник для маломабильных граждан, увеличится санузел для посетителей. Будут предусмотрены необходимые помещения для современных инженерных систем — кладовая уборочного инвентаря, вентиляционная камера, электрощитовая.

Музей истории города Улан-Удэ был создан 10 декабря 1999 года Постановлением Администрации города Улан-Удэ. В июне 2000 года музей начал работать по адресу ул. Свердлова, 13. В марте 2001 года для музея города был выделен дом купца потомственного почётного гражданина Ивана Флегонтовича Голдобина в исторической части по адресу ул. Ленина 26.

Иркутский купец I-ой гильдии Иван Голдобин приобрёл усадьбу в центре Верхнеудинска в 1879 году. Она была перестроена по чертежам Н. А. Паув. 20-21 июня 1891 года в доме Голдобиных останавливался цесаревич Николай, будущий император Николай II, посетивший Верхнеудинск на обратном пути его путешествия по странам Азии. В 1892 году после смерти Голдобина владелицей усадьбы стала его жена Елизавета Ивановна Голдобина (позже Кукель). В 1900-е годы Елизавета Ивановна переехала в Киев, а владельцем усадьбы стал сын Ивана Флегонтовича — Николай Иванович Голдобин.

После Октябрьской революции дом был реквизирован по решению Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В годы советской власти в доме располагались различные учреждения, некоторые помещения использовались как жилые квартиры.

9 июля 1996 года Постановлением Правительства Республики Бурятия дом был объявлен памятником архитектуры и градостроительства.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *