В Таджикистане стартовал осенний призыв в армию. Что изменилось в 2021 году

В Таджикистане начался осенний призыв в армию. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента республики Эмомали Рахмона.

Согласно документу, поступить на военную службу должны мужчины, достигшие 18-летнего возраста, а также граждане старше, пишет Спутник Таджикистан.

Глава государства велел силовым ведомствам, принимающим призывников, проводить тщательный отбор будущих солдат и учитывать при этом особенности службы в разных подразделениях.

Для оценки здоровья мужчин мобилизуют специалистов медицинского освидетельствования и врачей. Кроме этого, Президент подписал указ об увольнении в запас военных, выслуживших установленные законом сроки военной службы.

Ранее из-за нестабильной ситуации в Афганистане власти Таджикистана мобилизовали 20 тысяч резервистов для укрепления отдельных участков границы с соседней страной. Также правительство республики установило стоимость оплаты за альтернативную службу в армии. Военные смогут пройти сборы в течение месяца: для этого им необходимо внести плату в размере 25,2 тысячи сомони (2,2 тысячи долларов).

Освобождение от службы в армии могут получить призывники, имеющие проблемы со здоровьем (согласно утвержденному списку заболеваний), уже отслужившие в армии другой страны, а также молодые люди, чьи родственники погибли при исполнении воинских обязанностей. Также не пойдут в армию находящиеся под следствием, отцы двоих и более детей, мужчины, работающие учителями и врачами в кишлаках. Некоторые категории граждан смогут получить временную отсрочку. К ним относятся призывники, имеющие недееспособных родственников, студенты вузов, опекуны сирот, имеющие как минимум двух несовершеннолетних братьев или сестер, а также депутаты местного Собрания.

Между тем, согласно закону, студенты, отучившиеся на военных кафедрах вузов, получат офицерские звания только после года службы в армии. Ранее звание им присваивалось сразу после прохождения 40-дневных военных сборов.

Кроме того, в законодательство добавлен пункт, согласно которому мужчины, не прошедшие службу в армии, не смогут работать в органах прокуратуры, суда, таможни, антикоррупционного ведомства, а также в службе исполнения при правительстве страны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *