В Туве перекупщиков угля начнут штрафовать

Сегодня

В Туве перекупщиков угля начнут штрафовать

Служба по тарифам будет наказывать перекупщиков угля, продающих "черное золото" по завышенным ценам.

Реклама

Представители Службы по тарифам Тувы и мэрии Кызыла вместе с журналистами объехали несколько торговых точек, чтобы удостовериться в продаже угля по установленной правительством региона стоимости.

Напомним, с 1 сентября этого года была снижена цена на каа-хемский уголь, добываемый Тувинской горнорудной компанией, и вслед за этим должны были снизить цену и перекупщики, реализующие «черное золото» в Кызыле и кожуунах Тувы. Сразу после принятого Правительством Тувы постановления №466 от 1 сентября 2021 года, которое взамен прежней цены 2696 рублей 40 копеек установило новую цену – 2220 рублей 10 копеек за тонну угля, ТГРК начала отпускать топливо по новой цене. Компания, несмотря на заявления о своем несогласии с расчетами Службы по тарифам Тувы и желание повысить цену, приняла решение Правительства Тувы к исполнению.

К сожалению, этого не скажешь о перекупщиках угля, которые продают топливо в Кызыле и кожуунах Тувы, по-прежнему завышая его стоимость на 100%. Сразу после принятого постановления правительства было объявлено, что в республике будут проводиться проверочные рейды с участием Службы по тарифам, антимонопольной службы, налоговой инспекции и местных администраций. Уже на этой неделе Служба по тарифам несколько дней подряд объезжала в Кызыле существующие точки, на которых обычно стоят перекупщики угля, продавая топливо в грузовиках и мешках.

Выезды Службы по тарифам показали, что сниженную на разрезе цену перекупщики решили использовать исключительно в свою пользу. Как показывают расчеты Службы, вместе с доставкой тонна каа-хемского угля в Кызыле должна стоить 2507 рублей, а цена одного мешка угля — составлять 125 рублей. В Дальнем Каа-Хеме цена мешка угля от перекупщиков должна быть еще ниже — 122 рубля, а за тонну – 2425 рублей.

В Кызыле же мешок угля продают по 250 рублей, то есть завышая в два раза реальную цену, в которую уже включена стоимость доставки и хранения. Предприниматели ранее уже получили несколько предупреждений от Службы по тарифам о том, что в случае продажи угля по завышенной цене их ждут штрафы. Но, как показал выезд уже с участием представителей мэрии Кызыла и республиканских СМИ, предприниматели предупреждениям не внимают.

Многочисленные торговцы после первых вопросов разбежались, расфасованный в мешки уголь был объявлен бесхозным. Кажется, что перекупщики скорее готовы отказаться от собственного товара при проверке, чем снизить цену и спокойно продавать топливо, не вступая в противоречие с установленными тарифами.

Выписывать постановления о штрафах завышающим цену на уголь предпринимателям начнут уже со следующей недели — когда к рейдам Межведомственной комиссии присоединятся представители МВД.

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *