Байден: ситуация с людьми на шасси самолета может повториться в Таджикистане

Сторонники США в Таджикистане, подобно афганцам, бегущим от власти талибов, могли бы цепляться за самолеты, считает глава Белого дома

Ситуация с людьми, которые в попытке сбежать из Афганистана цеплялись за военно-транспортные самолеты США в аэропорту Кабула, а затем падали с большой высоты, могла бы повториться в Таджикистане.

Источник: Байден: ситуация с людьми на шасси самолета может повториться в Таджикистане

Такое мнение высказал глава Белого дома Джо Байден. Во время посещения пожарного участка в штате Пенсильвания президент США выступил в защиту своих действий в Афганистане.

Напомним, в конце апреля Байден принял решение вывести американские войска из республики, что привело к захвату власти в стране боевиками запрещенного в России радикального движения "Талибан".

После этого сотни тысяч людей захотели покинуть Афганистан. В отчаянных попытках сбежать, они цеплялись за фюзеляжи и шасси взлетающих самолетов США, которые эвакуировали своих граждан, а затем срывались вниз.

По словам Байдена, иначе уйти из республики было бы невозможно.

"Если бы мы были в Таджикистане, выкатили военно-транспортный самолет С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолет, — вы получили бы людей, висящих в нише шасси", — заявил он.

Отметим, после захвата власти, талибы взяли под контроль все пограничные пункты Афганистана. Поэтому покинуть страну можно было только через аэропорт Кабула.

Несколько недель в воздушной гавани афганской столицы творился хаос. Тысячи людей сутками штурмовали аэропорт, перелезали через его ограду и пытались сесть в любой самолет.

Многие граждане погибли из-за давок, стрельбы и терактов. Ситуацией воспользовались террористы ИГИЛ*, организовавшие серию взрывов в воздушной гавани.

Ранее стало известно, что аэропорт вновь открыт для международных полетов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *