Призрак новой войны: отношения Таджикистана с Афганистаном накаляются

Резкие заявления официального Душанбе в отношении новой власти в Афганистане могут втянуть Россию в новый военный конфликт, считают эксперты.

По мнению некоторых российских политологов, развёртывание на границе Таджикистана и Афганистана бронетехники, снабжение сил сопротивления в Панджшере вооружением и боеприпасами, а также укрывание бывших членов правительства и военных Афганистана на территории Таджикистана может привести к вооружённому конфликту между двумя странами, в который будет втянута и Россия.

«Россия является союзником Таджикистана, в том числе и по ОДКБ. Тем не менее, действия Душанбе могут вполне привести к конфликту с талибами (члены организации, запрещенной в России и странах Центральной Азии), а это уже создаёт угрозу того, что Россия также окажется втянута в данный вооружённый конфликт, что лишь усугубит ситуацию», — отмечает автор сайта Avia.pro.

Российский эксперт по Центральной Азии, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин высказал схожее мнение.

Он выразил уверенность в том, что «категоричность Душанбе в отношении Афганистана выглядит несколько вызывающе».

«В случае, если «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России и странах Центральной Азии) займет более жесткую позицию в отношении Таджикистана, чем сейчас – то единственным гарантом безопасности Таджикистана выступит Москва. Таким образом, Душанбе, демонстрируя свою жесткую позицию по Афганистану, втягивает в этот процесс Россию», – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *