Исламабад собрал руководителей разведок региона

В Пакистане состоялась встреча глав разведслужб региона, на которой обсуждалась ситуация в Афганистане. Источники пакистанских и индийских СМИ подтвердили, что на встрече, которую провел глава ISI (пакистанской Inter-Services Intelligence) Фаиз Хамид, присутствовали руководители разведок России, Китая, Ирана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

Никаких официальных сообщений об итогах этой встречи нет. По словам инсайдеров, участники говорили о мерах, необходимых «для прочного мира и стабильности в регионе».

Встреча руководителей региональных разведок является еще одним шагом Пакистана по координации действий стран-соседей Афганистана в новой геополитической ситуации – после прихода к власти «Талибана» (запрещено в РФ) и непризнания нового правительства талибов большинством государств. Источники пакистанских СМИ утверждают, что участники встречи согласились – Афганистан не следует оставлять наедине с возникшими проблемами.

Ранее, 8 сентября, по инициативе Исламабада прошла онлайн-встреча министров иностранных дел шести стран-соседей Афганистана.

Обсуждалась региональная стратегия по решению афганских проблем, возникших после падения режима Ашрафа Гани. Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши призвал к «реалистичному и прагматичному подходу» на афганском направлении и выразил надежду, что странам удастся предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане. В совместном заявлении, опубликованном после встречи, говорилось, что главы МИД согласились координировать свои действия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *