Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

Сегодня

Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

В комплекс мероприятий, в том числе, входит и психологическое сопровождение пожилых граждан и инвалидов, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Реклама

В Бурятии внедряется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, реализуемый на территории Российской Федерации в рамках Национального проекта «Демография». 

В комплекс мероприятий, в том числе, входит и психологическое сопровождение пожилых граждан и инвалидов, имеющих ограничения жизнедеятельности. Данное направление успешно развивает автономная некоммерческая организация социальной помощи и социального обслуживания населения «Аэлита», поставщик социальных услуг Минсоцзащиты РБ. 

— Благодаря проекту «Долговременный уход: практика добра и заботы», поддержанный Фондом президентских грантов, на протяжении восьми месяцев 2021 года пожилые граждане республики  обеспечены поддержкой клинического медицинского психолога Алены Хамагановой. Вместе с тем, социальные работники успешно применяют полученные знания для своих подопечных и для себя. Тренер проекта Дулма Содномова обеспечила сотрудников знаниями и практическими умениями по коммуникации, — рассказал директор АНО СПИСОН «Аэлита» Гонгор Мылзенов

Так, в Тункинском районе психолог проекта Елена Хамаганова провела индивидуальную работу с 20 подопечными в селах Шулуты, Торы, Зун-Мурино, Галбай, Толтой, Тунка, которая была направлена на тренировку памяти. Еще один тренинг «Активное слушание» провела Дулма Содномова, которая развивает в республике социальный проект «Эжыдэй туhалнаб» — «Помогаю бабушке». 

Напомним, в сентябре 2021 года организация «Аэлита» стала победителем конкурса на предоставление субсидий из республиканского бюджета социально ориентированным НКО, осуществляющим деятельность на территории Республики Бурятия с проектом «Забота о ближнем». Его главная цель — совершенствование надомного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, а также изменение качества жизни зависимых от ухода пожилых людей и инвалидов, желающих остаться жить дома. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *