Перейти к содержимому

ШОС: соответствовать статусу крупнейшего трансрегионального объединения

Саммит ШОС в Душанбе в этом году стал юбилейным. 20 лет назад, 15 июня 2001 года, руководители шести стран – Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана в Шанхае объявили о создании этой организации. Ее появление сопровождалось скептическими прогнозами. Но, несмотря на них, организация не просто состоялась, это – крупнейшее трансрегиональное объединение с охватом 60% Евразийского континента и населением почти в 50% всего земного шара.

Читать Часть 1

Сегодня организация вступила в ответственный период своего развития, требующий углубления и расширения взаимодействия. При этом такое взаимодействие не предусматривает формирования военно-политического союза или экономического интеграционного объединения с образованием наднациональных институтов управления.

Ответственный период развития

К началу работы саммита ШОС в Душанбе в состав организации вошли два новых полноправных государства–члена – Индия и Пакистан, четыре государства-наблюдателя и шесть партнеров по диалогу, поступило 16 новых заявок на установление с ШОС связей, повышение статуса уже существующих отношений.

Соответственно, в душанбинской встрече участвовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин (онлайн), президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Индии Нарендра Моди (онлайн), президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси, председатель КНР Си Цзиньпин (онлайн), премьер-министр Пакистана Имран-Хан,  президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, а также председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

Заседание прошло под председательством президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Все два минувших десятилетия деятельность организации была направлена на укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами, расширение комплексного политико-экономического сотрудничества, обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе. «В условиях XXI столетия, – заявил в интервью таджикскому информационному агентству «Ховар» генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, – вызовы и угрозы безопасности наших государств исходят от международных террористических организаций, включая так называемое «Исламское государство»*, «Аль-Каиду»* и их «спящие ячейки».

Проблема всегда находится в фокусе внимания ШОС с учетом близости к основным очагам вооруженных конфликтов – Афганистану, а также Сирии и Ираку. Ее актуализация в афганской реальности стала поводом для обсуждения на юбилейном саммите.

В борьбе с террористической угрозой у ШОС накоплен значительный опыт, позволяющий организации делать заявку на расширение международного сотрудничества в этой сфере. В прошлом году благодаря действиям компетентных органов государств-членов на стадии подготовки, в том числе в результате активного взаимообмена, раскрыто 288 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера.

Совместными усилиями пресечена деятельность 78 подпольных ячеек террористов, нейтрализованы 193 боевика, задержаны более 1100 участников международных террористических и религиозно-экстремистских организаций и их пособников.

В страны ШОС был закрыт въезд более четырем тысячам иностранных граждан, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, перекрыто шесть каналов переправки рекрутов в зоны боевых действий, заблокированы банковские счета более 5 тыс. лиц и 24 канала финансирования терроризма.

Российский президент четко сформулировал ту задачу, которую необходимо осуществить ШОС в целях локализации афганского террористического очага. В ее основе лежит оказание всемерного содействия «началу инклюзивного межафганского мирного процесса» с одновременным блокированием исходящих из Афганистана угроз терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма. Для этого лидер России предложил возобновить работу контактной группы ШОС – Афганистан.

По итогам встречи её участники, выступив за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков, приняли важный документ, который войдет в историю как Душанбинская декларация двадцатилетия ШОС.

Согласно пункту 3.1. декларации («Афганистан и региональная безопасность»), государства-члены ШОС строят свою работу с Афганистаном, исходя из безальтернативности политико-дипломатического урегулирования конфликтных ситуаций в различных регионах мира на основе строгого соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права.

Определяя линию действий в отношении этой страны, организация будет руководствоваться следующими положениями:

– скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане является одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС;

– исключительно важным является создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества;

– учитывая значимость оказанных региональными и соседними с Афганистаном странами многолетнего гостеприимства и эффективной помощи афганским беженцам, важно принятие международным сообществом усилий по содействию их достойному, безопасному и устойчивому возвращению на родину.

Главы государств, подписывая декларацию, призвали к скорейшему принятию на основе консенсуса всеобъемлющей Конвенции по борьбе с международным терроризмом. Ради справедливости отметим, что Афганистан в связке с международным терроризмом в документе не фигурирует. Это своеобразный стимул для страны к её разрыву с террористическим и наркотическим прошлым.

Об «инклюзивности» мнений и правительств

Экспертное сообщество, характеризуя два душанбинских форума (ОКБ и ШОС), отмечают вместе с тем далеко не совпадающие точки зрения на ситуацию в Афганистане их участников.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председательствуя на сессии ОДКБ и заседании ШОС, обратил внимание участников на невыполнение «Талибаном»* взятых на себя обязательств по созданию инклюзивного правительства и игнорирование этнического разнообразия Афганистана, навязывание «жестких средневековых законов шариата». Здесь явно играет свою роль панджшеро-таджикский фактор.

Не «демонизировать» «Талибан», а стоять рядом с афганским народом, используя возможность завершить 40-летнюю войну в Афганистане, призвал ШОС премьер-министр Пакистана Имран Хан, заступившись за свое детище.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, зная о «родственных» связях талибов, предупредил о надлежащем обдумывании и целесообразности коллективного признания «новой системы» власти в Афганистане, где ООН исполнит центральную роль.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что странам ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с талибами, а также восстановить торгово-экономические связи с Кабулом. Его узбекский коллега Шавкат Мирзиеев внес предложение разморозить золотой запас Афганистана в зарубежных банках и назвал приход «Талибана» к власти в этой стране «свершившимся фактом».

Президент РФ Владимир Путин высказался за «стимулирование» новых афганских властей к выполнению заявленных обещаний – об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех, а Россия будет «и далее всемерно способствовать национальному примирению в Афганистане».

Его поддержал китайский коллега. «Мы должны стимулировать формирование толерантного всеобъемлющего политического механизма в этой стране», – уточнил председатель КНР Си Цзиньпин.

Уже после завершения саммита ШОС поступило сообщение: «В Душанбе пройдут переговоры между представителями Фронта национального сопротивления Афганистана и талибами. Соглашение о содействии Душанбе и Исламабада этому диалогу достигнуто в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона и премьер-министра Пакистана Имран Хана».

Первый результат от двухдневных дебатов появился: начал действовать фронт помощи Афганистану. Хочется надеяться, что так недалеко и до мира и стабильности на его земле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *