В Улан-Удэ открылся дом-музей генерала Ильи Балдынова. ВИДЕО

Сегодня

В Улан-Удэ открылся дом-музей генерала Ильи Балдынова. ВИДЕО

Известный в Бурятии бизнесмен-меценат Лев Бардамов открыл дом-музей героя Советского Союза, генерал-майора Ильи Балдынова.

Реклама

“Вчера произошло то событие , которое я ждал ровно два с половиной месяца , было открытие Родового дома одного из достойнейших сынов Бурятского Народа Ильи Васильевича Балдынова!” – написал на саоей странице в соцсети Лев Бардамов.

Он привёз из Иркутской области родовой дом военачальника и установил в своём мемориальном комплексе на улице Проточная.

Здание, изрядно потрёпанное временем, было качественно отреставрировано, внутри расставлены картины и фотографии, связанные с личностью Ильи Балдынова и его военными эпизодами, предметы обстановки той эпохи, военный антиквариат. Отметим, дом-музей будет соседствовать с ранее перевезённым туда домом знаменитого бурятского композитора Бау Ямпилова.

«В 1953 году они отдыхали на Аршане вместе с Бау Ямпиловым, и вот здесь они встретились, и два дома рядом. Это не я, это звёзды сложились так, что эти два человека, два достойнейших бурята, которые носили две Звезды: один Герой Социалистического труда, другой Герой Советского Союза, встретились», — рассказал Лев Бардамов на торжественном открытии.

Илья Васильевич Балдынов родился 3 августа (21 июля по старому стилю) 1903 года, в улусе Молоревский, Иркутской губернии Российской Империи. С 1921 года служил в частях особого назначения, потом в милиции, с августа 1925 года – в Красной Армии. С 1929 года служил в Буркавдивизионе, участвовал в боях на КВЖД, в 1934 году учился в военной академии имени Фрунзе. В 1938 году был арестован во время «чисток» командного состава РККА.
 

«Когда у Ильи Васильевича Балдынова не было уже ни сил, ни терпения, Рокоссовский ему сказал: «Илюша, не подписывай ни одной бумаги». Илья Васильевич остался в живых, и выйдя на свободу, написал письмо, что готов воевать дальше», — рассказал Лев Бардамов про этот эпизод жизни генерала.

В 1940 году был восстановлен на службе. В годы Великой Отечественной воевал на кавказских фронтах, отличился в 1944 году под Бериславом во главе 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Позже участвовал в боях против Квантунской армии, за образцовое выполнение боевых задач получил звание Героя Советского Союза. Умер 22 сентября 1980 года в Москве, похоронен в Улан-Удэ.

Перед домом-музеем поставлен бюст генерала Ильи Балдынова, выполненный скульптором Анатолием Шоболовым.

«Лев Львович, поздравляю с таким значимым событием! Вы настоящий патриот нашей республики! С искренним уважением!», — написал в комментариях Фейсбука глава Бурятии Алексей Цыденов.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *