Многостороннее сотрудничество Туркменистана и Республики Корея

На состоявшихся в Ашхабаде туркмено-корейских переговорах в верхах отмечена важность наращивания взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В Туркменистане с большим уважением относятся к корейскому языку и древней самобытной культуре корейского народа. В течение 11 лет Туркменский национальный институт мировых языков имени Д.Азади готовит специалистов в области корейского языка и литературы, также принято решение об открытии на базе этого вуза Центра изучения корейского языка и культуры Фонда Института Короля Седжона.

В последние годы в высших учебных заведениях Республики Корея получили образование и продолжают своё обучение более 170 туркменских студентов. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил рассмотреть возможности расширения сотрудничества по подготовке высококвалифицированных кадров.

В контексте подготовки национальных специалистов в сферах промышленности, газохимии, нефтепереработки, информационных технологий прорабатывается вопрос о партнёрстве с Корейской ассоциацией заводов (KOPIA) и Корейским институтом промышленных технологий (KITECH).

Большие возможности видятся в сфере научного взаимодействия. Туркменская сторона, в частности, считает полезным открытие в нашей стране, по предложению Министерства науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея, Информационного Интернет-центра, деятельность которого будет способствовать расширению двустороннего сотрудничества в данной области.

Ярким примером партнёрства в научной и научно-прикладной сферах стало решение Туркменистана о присоединении к Институту глобального «зелёного» роста, штаб-квартира которого находится в Сеуле.

Учитывая взаимную заинтересованность в развитии культурного диалога, туркменский лидер предложил в 2020 году провести в Ашхабаде туркмено-корейский Форум деятелей культуры и искусств.

Одним из традиционных направлений двустороннего сотрудничества является спорт. В Туркменистане большой популярностью пользуются силовые виды спорта, в числе которых особое место занимает корейское национальное единоборство тхэквондо. Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность за проведение корейскими специалистами тренингов и мастер-классов для туркменских спортсменов.

Как было отмечено стороны рассматривают возможность проведения во второй половине 2019 года в Ашхабаде встречу руководителей госструктур двух стран, отвечающих за развитие спорта.

Большие перспективы открываются и в развитии партнёрства по линии туризма. В ближайшее время в Туркменистане будет подготовлена концепция сотрудничества с Республикой Корея в туристической сфере.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *