Туркменистан поставляет электроэнергию в Афганистан

В Туркменистане в ходе поэтапного перехода экономики к рыночным отношениям особое внимание уделяется электроэнергетической отрасли. Данная отрасль занимается производством и передачей электроэнергии, а также считается одним из важных направлений национальной экономики. В настоящее время активным потребителем туркменской электроэнергии является Исламская Республика Афганистан. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news в Туркменистане.

― Электроэнергия поставляется по линиям электропередачи напряжением 110 кВ в направлении Герат, Андхой и провинции Бадхыз. Для увеличения объёмов электроэнергии, поставляемой на север Афганистана, в нашей стране построена и введена в строй линия электропередачи напряжением 500 кВ от Марыйской государственной электростанции до Керки и далее до границы с Афганистаном. Общая протяжённость этой линии электропередачи составляет 450 км, ― рассказал начальник отдела экспорта электроэнергетики ГЭК «Туркменэнерго» Сейитмырат Агаев.

По словам руководителя также построены и введены в строй крупные подстанции 500/220/110/35/10 кВ, в городе Керки находятся, в 60 километрах от афганской границы, подстанции «Ватан» и «Фарап» напряжением 220 кВ. Данная инфраструктура ежегодно позволит передавать более 1000 МВт электроэнергии.

Отметим, что в настоящее время на территории Афганистана ведётся строительство линии электропередачи напряжением 500 кВ от границы Туркменистана до города Андхой, далее в Шибирган. От Шибиргана ведётся строительство двух линий электропередачи, первая напряжением 220 кВ до Мазари-Шарифа, вторая напряжением 500 кВ до города Пули-Хумри и далее до Кабула. Помимо строительства подстанций вдоль указанной линии, большими темпами ведутся работы по созданию и расширению распределительных сетей регионов вдоль трассы маршрута.

― В настоящее время другие страны Южной Азии также испытывают острую нехватку электроэнергии. По данным специалистов Азиатского банка развития (АБР) дефицит электроэнергии, например, в Пакистане составляет 6000 МВт, в Афганистане к 2032 году потребуется дополнительно 3500 МВт. Вследствие чего возник проект передачи электроэнергии из Туркменистана в Пакистан, через территорию Афганистана. В этой связи одним из главных направлений диверсификации экспортных маршрутов электроэнергии в ближайшем будущем станет Пакистан, ― резюмировал Агаев.

Добавим, что в феврале 2018 года в Серхетабаде состоялась церемония закладки ЛЭП 500 кВ Туркменистан ― Афганистан ― Пакистан. Проект создаст инфраструктуру для возможности торговли электроэнергией между тремя странами и будет подавать электроэнергию из Туркменистана в афганские города Герат, Кандагар и Спин-Болдак, а далее экспортировать в города Чаман и Кветту (Пакистан).

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *