В Бурятии предложили принять госпрограмму в сфере обращения с животными

Сегодня 11

В Бурятии предложили принять госпрограмму в сфере обращения с животными

В Народном Хурале подвели итоги реализации республиканского закона за 9 месяцев 2021 года по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Реклама

Также на расширенном заседании совместной рабочей группы комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсудили строительство приютов для животных без владельцев.

Как отметил председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, «члены комитета очень внимательно отслеживают ход реализации двух основных республиканских законов, регулирующих отношения в области обращения с животными»:

— В рамках контрольных полномочий с октября прошлого года по настоящее время проведено 7 заседаний рабочих групп, 5 выездных совещаний, «круглый стол» по вопросам обращения с животными с участием всех муниципальных районов и городских округов — города Улан-Удэ и города Северобайкальск. Сегодня мы собрались обсудить проблемные вопросы в преддверии работы над проектом республиканского бюджета на 2022 год. Также ход реализации закона об обращении с животными будет рассмотрен на Совете Народного Хурала, который состоится 21 октября, — отметил Дмитрий Швецов.

Рабочая группа уже не раз собиралась ранее. Затем все предложения участников обсуждались в Народном Хурале. Итогом таких встреч стали конкретные решения. Так, по инициативе профильного комитета в рекомендациях публичных слушаний по проекту закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» были утверждены предложения по выделению средств на развитие приютов для животных без владельцев. Затем эти рекомендации нашли отражение в принятом законе, которым выделены средства на обустройство приютов, строительство вольеров, бурение скважин, огораживание территорий и содержание имеющихся в республике приютов для животных без владельцев. Всего из республиканского бюджета было выделено более 55 млн. рублей на мероприятия по системе ОСВВ в отношении 7825 особей животных без владельцев.

Сегодня муниципальные контракты на оказание услуг по осуществлению мероприятий в области обращения с животными без владельцев заключены 22 муниципальными образованиями. За 9 месяцев 2021 года в муниципалитетах, где заключены контракты, осуществлены мероприятия в отношении 3593 животных без владельцев, в том числе передано новым владельцам 580 особей, оставлены на пожизненное содержание 89, возвращено на прежние места обитания 2520 особей животных. Сумма освоенной субвенции составила около 17, 5 млн рублей, в том числе по городу Улан-Удэ чуть более 10 млн. рублей.

В ходе совещания представители районов поделились со сложностями, с которыми им приходится сталкиваться при реализации мероприятий по отлову и содержанию собак. Так, в Бичурском районе только на шестой раз удалось провести процедуру торгов по выбору подрядчика. Все дело – в низкой стоимости отлова, заложенной в контракте и, как следствие, отсутствии конкуренции среди подрядных организаций. Представители Прибайкальского района предложили создавать межмуниципальные приюты для удобства транспортировки отловленных собак. В Северобайкальском районе отмечают количество жалоб от населения на агрессивных собак, которые после передержки и стерилизации отпускаются на волю. Средств, выделенных на отлов, муниципалитету не хватает. Практически в каждом районе требуется строительство приютов и пунктов передержки.

Пока же вопрос строительства муниципального приюта остается открытым. На реализацию проекта требуются значительные финансовые средства. Вопрос с размещением и передержкой отловленных собак решается посредством имеющихся приютов.

Из республиканского бюджета выделены субсидии в размере 3 млн. 500 тыс. рублей приюту «Возрождение» (ИП Кушнарева В.М.) и благотворительному фонду защиты бездомных животных «Мухтар» в размере 2 млн. рублей. Они направлены на увеличение площади помещений и материально-техническую модернизацию.

В Джидинском, Кабанском, Закаменском, Тункинском районах и городе Улан-Удэ создано 5 частных приютов, планируется строительство приютов для животных в Баргузинском, Еравнинском, Хоринском, Иволгинском районах. По мнению Управления ветеринарии по Бурятии, существующее количество приютов обеспечивает реализацию закона.

В проект постановления включены почти все предложения, озвученные на совещании. Среди них: усилить работу по эффективному исполнению органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий, разработки и принятия госпрограммы Республики Бурятия в области обращения с животными, усилить работу по формированию в обществе ответственного обращения с животными, утвердить новую методику подсчета численности животных без владельцев, усилить деятельность административных комиссий по административным правонарушениям, принять меры по увеличению специальных площадок и мест выгула для животных.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *