Монголия и Китай договорились увеличить экспорт угля

Сегодня 9

Монголия и Китай договорились увеличить экспорт угля

12 октября премьер-министр Монголии Л. Оюн-Эрдэнэ провел онлайн-встречу с премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном.

Реклама

В ходе встречи премьер-министры двух стран обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, таких как политика, торговля, экономика и сотрудничество во время пандемии, и подтвердили готовность к дальнейшему развитию отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Монголией и Китаем.

Подчеркнув, что две страны взаимно поддерживали друг друга и до сих пор имели образцовый способ сотрудничества во время пандемии COVID-19, премьер-министр Л. Оюн-Эрдэнэ выразил благодарность правительству Китая за оказание поддержки в борьбе Монголии с пандемией.

Затем премьер-министры подчеркнули возможность дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества и вывода его на новый уровень, а также обменялись мнениями о возможностях реализации ряда масштабных проектов. Для достижения двустороннего товарооборота в 10 миллиардов долларов США обе стороны также договорились об активном сотрудничестве между соответствующими организациями. Стороны обязались оказать поддержку в увеличении экспорта угля из Монголии и заключении долгосрочных коммерческих соглашений между предприятиями на основе совершенствования мер по борьбе с инфекцией COVID-19.

Кроме того, два премьер-министра достигли договоренности о срочной транспортировке угля, накопленного на пограничном пункте Гашуунсухайт, а также о том, чтобы до зимы был решен вопрос о 4575 контейнерах, которые должны быть доставлены в Монголию и в настоящее время находятся в китайском порту Тяньцзинь.

Премьер-министр Л. Оюн-Эрдэнэ отметил значение автомобильных и железных дорог в двустороннем товарообороте и активное экономическое сотрудничество и выдвинул предложение о сотрудничестве в ускорении строительства железных дорог на пограничных пунктах пропуска Гашуунсухайт-Ганцмод, Бичигт-Зуунхатавч, Ханги-Мандал и Шивикхурен-Сехи. Стороны завершили строительство пограничного пункта для железной дороги на контрольно-пропускном пункте Гашуунсухайт-Ганцмод и договорились активно проводить работы по созданию зеленых шлюзов на соответствующих пограничных пунктах пропуска.

В ходе встречи  премьер-министры подчеркнули важность расширения сотрудничества в природоохранной сфере в целях борьбы с изменением климата и заявили, что правительства двух стран будут активно сотрудничать в рамках совместной реализации крупномасштабного проекта по борьбе с опустыниванием и пыльными бурями в соответствии с соглашением, достигнутым между главами государств двух стран.

Был также проведен обмен мнениями о сотрудничестве в области производства энергии из возобновляемых источников в южном регионе Монголиии ее экспорта.

Кроме того, стороны выразили поддержку сотрудничеству в привлечении частных структур Китая к проектам, направленным на превращение Улан-Батора в “умный” город и снижение пробок на дорогах.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *