Бурятия попала в число проблемных регионов с защитой жилищных прав детей-сирот

Сегодня 13

Бурятия попала в число проблемных регионов с защитой жилищных прав детей-сирот

У 28,3 тысяч детей-сирот, проживающих в регионах Дальнего Востока, включая Бурятию, не реализовано право на жилье.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры со ссылкой на сведения Единой информационной системы социального обеспечения в Дальневосточном федеральном округе.

— По поручению заместителя Генпрокурора РФ Дмитрия Демешина органы прокуратуры на Дальнем Востоке принимают меры к защите жилищных прав детей-сирот. Наиболее остро стоят проблемы с предоставлением жилых помещений детям-сиротам в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Республике Бурятия и Амурской области, — комментируют ситуацию в ведомстве. — Органы прокуратуры осуществляют контроль за расходованием бюджетного финансирования, выделяемого на эти цели, дают оценку достаточности его объема, а также качеству приобретаемого и строящегося для детей-сирот жилья.

В частности, прокуратура Амурской области добилась увеличения средств на реализацию региональной программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот на 2021 год на 60 процентов (на 271,8 млн рублей). В бюджете Республики Саха (Якутия) после вмешательства прокуратуры в текущем году дополнительно предусмотрено 100 млн рублей. По инициативе прокуроров Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, Чукотского автономного округа внедрен альтернативный вид поддержки в виде социальных выплат детям-сиротам (жилищных сертификатов) на приобретение жилья, а также субсидии, компенсирующие аренду квартир до получения ими жилья.

В Приморском крае благодаря сертификатам сократилось число неисполненных судебных решений, в три раза возросло количество предоставленного жилья детям-сиротам (с 318 в 2018 году до 995 – в 2020). По результатам направленной региональным прокурором Приморскому губернатору информации расходные обязательства бюджета на эти цели на 2021 год увеличены на 1 млрд рублей.

— В Бурятии и в Забайкальском крае органы власти с учетом принятых прокурорами мер правотворческого характера проводят работу по выработке аналогичных механизмов защиты жилищных прав детей-сирот, — подчеркнули в пресс-службе.

Также в регионах ДФО создан муниципальный маневренный (специализированный) жилищный фонд для временного проживания сирот. При необходимости гражданам этой категории по их обращениям предоставляются в пользование жилые помещения из этого фонда.

В 2020-ом и с начала 2021 года в органы прокуратуры ДФО поступило более 2,2 тысяч обращений по вопросам необеспечения жильем детей-сирот. По результатам их рассмотрения в суды направлено 1467 исков, внесено 381 представление об устранении нарушений законодательства.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *