Товарооборот Монголии и России за первые 8 месяцев достиг $1,4 млрд

Сегодня

Товарооборот Монголии и России за первые 8 месяцев достиг $1,4 млрд

12 октября состоялась онлайн-встреча между Постоянным комитетом Парламента по безопасности и внешней политике Монголии и Комитетом иностранных дел Совета Федерации России.

Реклама

Встреча была организована по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией.

В своем вступительном слове к виртуальной встрече председатель Комитета иностранных дел Совета Федерации РФ Григорий Карасин подчеркнул, что Россия продолжает рассматривать укрепление дружественных отношений и сотрудничества с Монголией в качестве приоритета внешней политики страны.

Затем он продолжил: “Дружественные, традиционные отношения между нашими странами основаны на многолетней истории сотрудничества, на сотрудничестве в сферах торговли, экономики и культуры, которое осуществляется в рамках многосторонних механизмов. Во время своего визита в Монголию в сентябре 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Договор между Монголией и Россией о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве без истечения срока действия, который является выражением того, как он призван расширить традиционные добрососедские отношения между двумя странами путем устойчивого развития двусторонних отношений во всех секторах. Комитет уделяет значительное внимание работе по расширению отношений между Россией и Монголией, и особенно по развитию межпарламентского сотрудничества”.

В свою очередь председатель Постоянной Парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Монголии Б. Баттумур выразил благодарность Комитету Совета Федерации за оказание поддержки в ратификации Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Монголией и Российской Федерацией. Отметив, что сотрудничество между парламентами Монголии и России активно расширяется в последние годы, он подчеркнул, что спикер парламента Г. Занданшатар провел короткую, но эффективную встречу с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константином Косачевым на полях 5-й Всемирной конференции спикеров парламента, которая состоялась в Вене, Австрия.

“Одним из основных механизмов двусторонних отношений является Межправительственная комиссия Монголия-Россия, 23-е очередное заседание которой состоится в этом году. По состоянию на первые 8 месяцев 2021 года двусторонний товарооборот достиг 1,4 миллиарда долларов США, увеличившись на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Мы считаем, что это хороший показатель в сложных условиях пандемии.

Кроме того, успешно проводятся исследования трубопровода природного газа, соединяющего Россию и Китай через территорию нашей страны. На сегодняшний день Монголия подготовила основные документы для сотрудничества с российской компанией” Газпром",- сказал он и выразил надежду, что масштабный проект станет заметным проектом в истории отношений Монголии и России и трехстороннего сотрудничества.

Затем Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии И. К. Азизов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации Д. Даваа выступили с речами в рамках российско-монгольских отношений и сотрудничества. С замечаниями также выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по иностранным делам Б. Б. Жамсуев и депутат, заместитель председателя парламентской группы Монголия-Россия Ц. Анандбазар.

В рамках онлайн-встречи депутат, председатель парламентской группы Монголия-Россия Н.Энхболд, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике А. Г. Варфоломеев также выступили с докладами о развитии межпарламентских отношений и гуманитарного сотрудничества.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *